已辦活動

「2021年台灣及主要國家經濟展望」 研討會

時間:民國109年12月16日(三)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區松江路168號13樓)

今(2020)年以來全球經濟因新冠疫情(COVID-19)大流行,面臨前所未有的不確定性,上半年為抵抗疫情大規模爆發,各國厲行封閉式管理措施,封鎖期間全球經濟跌入衰退深淵。迄今全球疫情確診人數雖仍創新高,但各國病毒檢測能力、治療方式、乃至疫苗研發皆有顯著進展。下半年起隨著各國經濟開始重新開放,大規模實施財政及貨幣政策等支持措施,衰退幅度已較上半年有所改善。展望明(2021)年,全球疫情發展若能開始緩和,預期將能減輕總體經濟壓力,惟全球經濟的恢復仍有一段漫長且充滿不確定性的過程要走。
回顧今年台灣經濟表現,由於疫情控制得宜,在全球疫情造成的國際景氣疲弱與美中對抗升溫的不確定性影響下,仍能加速產業供應鏈移轉;民間消費方面,更因紓困振興措施以及部份國外消費的移轉,支撐內需成長動能,讓台灣經濟表現重回亞洲四小龍首位。展望2021年台灣經濟,雖能有所反彈,但仍須面對美中關係新局勢、產業發展極端化、區域自由貿易等議題,同樣存在風險與機會。面對國內外諸多問題,2021年台灣經濟面臨的問題與挑戰值得我們加以關心。
● 議程下載
● 新聞稿下載

會議資料下載
第一部分:
● 引言報告:2021年台灣及世界經濟展望
第二部分:
● 議題一:2021年國際經濟情勢與主要國家發展
● 議題二:國際金融情勢與展望

相關新聞連結
ETtoday財經雲
疫情影響逐漸趨緩 台綜院預估2021年GDP成長率達3.53%

工商時報
全球僅有!台綜院:台灣電力景氣連續亮紅燈

大紀元
天佑臺灣 今年經濟增速上看2.5%

蘋果日報
投資與出口爆發 台綜院上調今年GDP預測至2.52%

中央社
劉泰英:這波股市上漲不正常 全靠資金行情拉動

自由時報
資金行情推升台股站上萬四 劉泰英示警:恐有崩盤危機

非凡新聞
"這波股市漲不正常"劉泰英:全靠資金行情

今周刊
台股漲破萬四,接下來會攻「萬五」還是崩盤?劉泰英給了「這8個字」

新唐人亞太電視
中共國企債務風暴續發燒 劉泰英:控制不住就



▲主持人:台綜院創辦人劉泰英 致詞



▲引言人:台綜院院長吳再益報告



▲與談人:世新大學經濟學系周 濟教授報告



▲與談人:亞太區域發展暨治理學會首席經濟學家邱志昌報告



▲與會來賓QA



▲與會來賓

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。