已辦活動

「美國大選後的世界經濟展望」論壇

時間:民國109年11月26日(四)下午14:00
地點:台灣省商業會(台北市中山區松江路168號13樓)

美國總統大選歷經撲朔迷離曲折發展終於初步揭曉,民主黨候選人拜登勝選應已確定;現任總統川普宣稱不惜展開法律程序進行訴訟,但一般預料似乎很難改變這項結果。
從此次大選過程中,歸納美國兩黨在經濟政策上所存在的差異。以經濟核心理念來說,川普堅持「美國第一」「美國優先」,並傾向「單邊主義」;拜登則主張「恢復美國領導地位」,重視與各國經濟相互協調,積極參與國際經濟組織,促使美國重返「多邊主義」。
再就經濟政策而言,在氣候變遷與其所衍生的能源政策上,川普採取退出巴黎氣候協定,鼓勵開採頁岩石油及天然氣;拜登則主張重新加入氣候協定,同時發展綠能經濟與擴大基建之結合。
在租稅政策上,川普主張將減稅政策延伸到個人所得稅率,拜登則是認為提高個人與企業所得稅稅率,以及懲罰加徵企業海外生產稅負,給予回流美國企業抵減10%稅負。
在貿易領域上,川普可能更加升高美中貿易戰及科技戰的不確定性,拜登雖迴避美中經濟衝突,但保留政策彈性,包括持續禁止美國企業供應中國大陸關鍵零組配件,亦即在重組供應鏈上可能會與川普主張的供應鏈脫鉤相近,降低對中國之依賴等。
● 議程下載


▲主持人:黃輝珍 現代財經基金會董事長;台灣綜合研究院董事長



▲與談人:辛翠玲 中山大學政治經濟學系教授



▲與談人:林建甫 中信金控首席經濟學家台灣大學經濟學系名譽教授



▲與談人:張建一 台灣經濟研究院院長



▲與談人:黃介正 淡江大學國際事務與戰略研究所副教授



▲與會人士合影



▲與會各界人士



▲與會各界人士

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。