預定活動

113年度「製造部門淨零轉型推動計畫」1+N碳管理示範團隊

[申請日期]即日起至3月29日(五)16:00截止
[主辦單位]經濟部產業發展署
[執行單位]財團法人台灣綜合研究院(以下稱台綜院)
[申請方式]
申請單位向台綜院提出書面申請,備齊申請應備文件各1式2份,並於113年3月29日(五)下午4時前,以郵遞或專人送達106022台北市大安區信義路三段132號6樓;除提出書面申請外,亦須將申請應備文件彙整為電子檔並寄至(zihwei.wang@tri.org.tw),以供備查,相關時程詳見【遴選須知】113年度「製造部門淨零轉型推動計畫」1+N碳管理示範團隊。 [內容]
為了凝聚產業整體共識,將採取「以大帶小」的推動策略,透過與公司、產業公協會或法人合作,成立1(領頭廠商)+N(供應鏈)或產業鏈,其中N多為中小企業的減碳體系。藉由團隊合作與政府資源的挹注,來提升體系的低碳競爭力,以引導大企業偕同供應鏈及產業鏈共同減碳,並透過串聯同業或產業價值鏈上中下游模式,共同提出碳管理解決方案;最終藉由供應鏈的高擴散性,達成強化台灣產業競爭力之目標,並加速整體產業的淨零步伐。
[聯繫窗口]
王小姐 聯絡電話:02-2755-2688#117
E-mail:zihwei.wang@tri.org.tw
葉小姐 聯絡電話:02-2755-2688#118
E-mail:szuyu.yeh@tri.org.tw
[附件](請右鍵另存下載)
【遴選須知】113年度「1+N碳管理示範團隊」
附件1、計畫申請書
附件2、申請單位遴選簡報
附件3-1、期中執行成果報告書
附件3-2、期末執行成果報告書
附件3-3、盤查清冊
附件3-4、節能診斷服務報告書
附件3-5、碳盤查報告書
附件3-6、碳盤查程序書
附件3-7、產品碳足跡報告書

預定活動

台灣綜合研究院30週年慶《TRI高峰論壇》「淨零與低碳研討會」

日期:113年3月19日(星期二)
地點:台大醫院國際會議中心301室(台北市中正區徐州路2號)

● 議程下載
● 線上報名連結

近年來,全球面臨著氣候變遷、環境破壞以及能源資源日益枯竭等迫切的挑戰。在這種情勢下,「淨零與低碳」成為引領全產業、國家邁向永續未來的核心理念,也是全球社會共同面臨的重要議題。
全球淨零競逐中,各國提出2050淨零排放目標,實施碳定價等經濟措施,規範企業碳排放。國際採用不同的碳定價制度將進一步影響相關貿易產品的競爭力,凸顯執行綠色貿易對我國作為出口導向國家至關重要。此外,在實現淨零碳排的過程中,採用創新的負碳技術是關鍵的減碳策略。常見的負碳技術如CCUS碳捕捉、利用與封存技術,將捕捉下來的二氧化碳轉化成各式化學品,進而創造新的綠色價值鏈,更為一項極具發展潛力的創新技術。
本次為台灣綜合研究院30週年慶《TRI高峰論壇》-「淨零與低碳研討會」,於3月19日(星期二)在臺大醫院國際會議中心辦理,邀請台灣綜合研究院吳再益院長及蘇漢邦副院長及侯仁義副院長、台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、英國標準協會(BSI)蒲樹盛總經理、清華大學科技法律系范建得教授、中華財經發展協會黃宗煌理事長、清華大學化工系談駿嵩榮譽教授、台灣碳捕存再利用協會馬小康理事長、元智大學環境科技中心林錕松主任以及中國鋼鐵公司王錫欽總經理等專家學者,共同參與本次研討會交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一頁 | ( 第1 / 1頁 )

 

 

 能源政策與環境管理
 經濟與產業永續發展
財經論壇more

  本著「參與公益」理念與「回饋社會」目的,透過公開辦理與財金、產經議題有關的講座,以及從事各項研究,期能提供各界人士吸收更多的財金、產經新知,俾以充分扮演民間智庫應有之角色與功能。