背景圖案-台灣因應氣候變化綱要公約資訊網 背景圖案-分隔線
晴天藍色天空動畫
背景圖案
背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案
回首頁 背景圖案 聯絡我們 背景圖案 最新消息 背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案-書寫
背景圖案
背景圖案
連結-全球氣候變遷與溫室氣體
背景圖案-分隔線
連結-氣候變化綱要公約與京都議定書
背景圖案-分隔線
連結-國際因應氣候變化最新動態
背景圖案-分隔線
連結-我國因應氣候變化綱要公約策略
背景圖案-分隔線
連結-再生能源發展
背景圖案-分隔線
連結-能源指標資料庫
背景圖案-分隔線
連結-好站連結
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案
氣候變化綱要公約背景與演變

    如同臭氧破洞問題一樣,全球暖化也是全球性的環境問題,同樣地,緩和氣候變遷需要全世界各國的共同努力。然而溫室氣體減量(主要指二氧化碳)與各國的能源結構和能源使用方式直接相關,而能源問題又牽動國家經濟發展命脈,這就使得氣候變化這個環境問題轉變成了一個十分敏感微妙的國際政治問題。
    氣候變化問題首次成為聯合國大會討論議題始於1988年,之後氣候變化問題越發引起國際社會的關注。1994年,150個國家在紐約聯合國總部通過了「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),之後開始了 每年一度的公約締約國大會(COP會議),締約國大會為各個締約國提供了一個進行談判磋商的平臺。
    由於公約中各締約方並沒有就氣候變化問題綜合治理制定具體可行的措施,為了使全球溫室氣體排放量達到預期水準,需要世界各國作出更加細化並具有強制力的承諾。在這一背景下,「京都議定書」誕生了,議定書在氣候綱要公約的基礎上對於如何緩解氣候變化及如何應對氣候變化等問題做出了細化的規定和具有法律強制力的減量目標。
    作為全球範圍內現存的唯一一個關於抑制全球變暖的國際公約,推動「京都議定書」成為國際法是扭轉全球氣候變化的第一步。然而這份重要的國際公約卻在其成為國際法的道路上舉步維艱,由於美國的退出和俄羅斯遲遲不肯簽訂議定書,使得這部本該在遏制氣候變化方面發揮重要作用的公約始終無法成為生效的國際法。 經過國際社會的努力,今年11月俄羅斯總統普丁正式簽署「京都議定書」後,「京都議定書」歷經六年的談判,將正式於2005年2月生效。

氣候變化綱要公約發展過程

背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案-相關聯結
背景圖案-標號 氣候變化綱要公約
背景圖案-標號 京都議定書
背景圖案-標號 第八次締約國大會(COP8)
背景圖案-標號 第九次締約國大會(COP9)
背景圖案-標號 第十次締約國大會(COP10)
背景圖案-標號 聯合國氣候變化綱要公約網站
背景圖案-標號 氣候變化綱要公約資訊網
  更多資訊