背景圖案-台灣因應氣候變化綱要公約資訊網 背景圖案-分隔線
晴天藍色天空動畫
背景圖案
背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案
回首頁 背景圖案 聯絡我們 背景圖案 網站導覽 背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案-分隔線
連結-國際因應氣候變化最新動態
背景圖案-分隔線
連結-我國因應氣候變化綱要公約策略
背景圖案-分隔線
連結-再生能源發展
背景圖案-分隔線
連結-能源指標資料庫
背景圖案-分隔線
連結-好站連結
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案

北極氣候影響評估

    《北極氣候變化影響評估》報告是由北極協會的八國政府聘請250多個科學家經過一系列的考察和分析做出的,評估報告所展示的資料是對氣候變化影響的強有力的證明和支持。

    《北極氣候影響評估》的報告統計顯示,過去30年間,北極地區的年平均海冰量下降了約8%,海冰面積總共減少了98.84萬平方公里,比美國德克薩斯州和亞利桑那州兩州面積總和還要大。過去50年間,阿拉斯加和西伯利亞的年平均氣溫上升了2-3攝氏度,阿拉斯加和加拿大西部的冬天氣溫更是平均上升了2.78-3.89℃。過去20年間,北極地區的冰層融化導致全球海平面平均上升了約7.6CM。
  報告指出,北極地區冰川大面積融化、海冰面積銳減、永久凍土層溫度上升等都強有力地證明,全球變暖對北極地區的氣候產生了重大影響,北極生物將受到生存環境改變的巨大威脅。北極熊、海豹等物種首當其衝,北極脆弱的生態系統岌岌可危。同時,北極地區氣候變化所產生的後果還將反作用於氣候系統,引起更大的全球變化。北極冰川所儲存的大量淡水注入海洋將使海平面上升,海冰的大量融化使得北極地區反射太陽光能力減弱,這也將進一步引起氣溫變暖,報告中預測,本世紀末全球海平面將上升大約一米,而其中15%是由於北極變暖而造成的。報告還指出,由於人類活動引起的氣候變化是導致北極地區氣候變化影響惡果的核心原因。對此,世界自然基金會敦促有關各國政府儘快採取減排二氧化碳的措施來遏制氣候變化造成更大的影響。
 


 


背景圖案
背景圖案-標號 溫室效應
背景圖案-標號 氣候變遷
背景圖案-標號 全球溫暖化潛力 (Global Warming Potential,GWP)
背景圖案-標號 北極氣候影響評估
  more