背景圖案-台灣因應氣候變化綱要公約資訊網 背景圖案-分隔線
晴天藍色天空動畫
背景圖案
背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案
回首頁 背景圖案 聯絡我們 背景圖案 網站導覽 背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案-分隔線
連結-國際因應氣候變化最新動態
背景圖案-分隔線
連結-我國因應氣候變化綱要公約策略
背景圖案-分隔線
連結-再生能源發展
背景圖案-分隔線
連結-能源指標資料庫
背景圖案-分隔線
連結-好站連結
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案
 

氣候變遷

最近幾年最受關切的環境議題之一就是地球暖化現象。近年間氣候變化情形,可讓人感覺到天氣確實是愈來愈炎熱了。由氣象觀測資料表示,近百年來全球氣候變化最突出的特徵是溫度的顯著變暖。幾乎所有的溫度觀測記錄分析都表明,從19世紀末期到20世紀90年代,全球平均溫度上升了大約0.6℃,增暖速率為0.5℃/100年。氣候的變暖造成世界上許多的冰川消融,甚至消失,全球平均冰川物質平衡為負;近百年全球海平面平均也上升了15cm;20世紀70年代開始的衛星觀測表明,北半球春季和夏季的雪蓋面積,從1987年以來已經減少了10%。這些間接的證據也都說明了20世紀氣候在變暖。根據「政府間氣候變遷研究小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的研究估計至2100年時又將上升1.4至5.8度。


過去140 年來平均地表溫度變化趨勢圖

過去140 年來平均地表溫度變化趨勢圖
過去140年的全球平均溫度的變化。紅色直方圖代表年平均溫度,黑色垂直線代表95﹪可信賴區間。黑色平滑曲線代表長期的變化趨勢,週期短於十年的變化已經去除。(IPCC,第三次評估報告「氣候變遷2001:科學基礎」)

氣候變遷與環境衝擊

溫室效應會牽動地球不正常之氣候變遷,已對環境產生可預見之衝擊:

  1. 極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪之沿海陸地,衝擊低地國及多數國家沿海精華區。

  2. 全球氣候變遷,導致不正常暴雨及乾旱現象,衝擊水土資源環境衛生及人類生命等。

  3. 沙漠化現象擴大,生態體系改變,衝擊農林漁牧、社經活動及全球生存環境等。  

 

 
 
 
 
 



背景圖案
背景圖案-標號 溫室效應
背景圖案-標號 氣候變遷
背景圖案-標號 全球溫暖化潛力 (Global Warming Potential,GWP)
背景圖案-標號 北極氣候影響評估
  more