背景圖案-台灣因應氣候變化綱要公約資訊網 背景圖案-分隔線
晴天藍色天空動畫
背景圖案
背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案 背景圖案
回首頁 背景圖案 聯絡我們 背景圖案 網站導覽 背景圖案
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
連結-全球氣候變遷與溫室氣體
背景圖案-分隔線
連結-氣候變化綱要公約與京都議定書
背景圖案-分隔線
連結-國際因應氣候變化最新動態
背景圖案-分隔線
連結-我國因應氣候變化綱要公約策略
背景圖案-分隔線
連結-再生能源發展
背景圖案-分隔線
連結-能源指標資料庫
背景圖案-分隔線
連結-好站連結
背景圖案-分隔線
背景圖案
背景圖案
背景圖案

第十次締約國大會(COP10)        

第十次締約國會議由阿根廷主辦,今年12月在其首都的布宜諾斯艾利斯舉辦。
一、京都議定書的最新批准狀態
俄羅斯總統普丁於今年11月4日正式簽署京都議定書,已達到京都議定書生效所需的55%,京都議定書將於2005年2月生効。本屆會議期間,將針對京都議定書締約國會議(MOP)的招開加以討論,並開始討論後京都時期減量的相關問題。後京都時期減量機制已在國際間熱烈討論,目前相關討論包含延續京都議定書模式(Continuing Kyoto)、GHG密集度目標(intensity targets)、動態目標(Dynamic targets)、政策與措施減量模式(Coordinated policies and measures )、永續發展優先(Sustainable Development First)等多種不同減量方式。

二、部長會議
履行機構第二十屆會議認識到,2004 年將是《公約》生效十周年,因此建議將十周年確立為第十屆締約國大會的中心議題。履行機構審議了《京都議定書》屆時如未生效情況下的第十屆締約國大會的安排問題,同意將2004 年12 月15 日至17 日定為由部長和其他的代表團負責人出席的部長會議的日期。履行機構還建議,部長會議期間的意見交流採取小組討論的形式;各小組將由部長和其他的代表團負責人組成;小組成員可與小組內的部長及其他的代表團負責人開展互動式對話;小組成員的代表性要保持平衡,要考慮到地域代表性和觀點的多樣性;部長會議還應提供一個經請求之後在開幕式上發言的機會,但希望各締約國主要通過參加小組討論來發表意見。
履行機構認為可能需要分成兩個小組同時舉行討論,並建議小組圍繞下列主題開展討論:
         Ø 《公約》生效十周年:成就與未來挑戰
         Ø 氣候變化的影響、適應措施與永續發展
         Ø 技術與氣候變化
         Ø 減輕氣候變化:政策及其影響。
部長級小組討論的有關資訊,將在主席團與主辦國政府進一步審議後公布,並將列入本檔的一個增編。聯合國各機構和各專門機構首長參加部長會議的資訊也將公佈。

 



背景圖案
背景圖案-標號 氣候變化綱要公約
背景圖案-標號 京都議定書
背景圖案-標號 第八次締約國大會(COP8)
背景圖案-標號 第九次締約國大會(COP9)
背景圖案-標號 聯合國氣候變化綱要公約網站
背景圖案-標號 氣候變化綱要公約資訊網
  more
相關文件下載
背景圖案-標號 聯合國氣候變化綱要公約中文版
背景圖案-標號 聯合國氣候變化綱要公約英文版
背景圖案-標號 京都議定書中文版
背景圖案-標號 京都議定書英文版