俄羅斯宣佈俄總統普丁簽署在《京都議定書》

  俄羅斯總統普丁5號簽署聯邦法令,宣佈俄羅斯正式批准《京都議定書》。該議定書將於2005年正式生效。法令強調,儘管《京都議定書》中對俄羅斯規定的義務會對俄羅斯經濟和社會發展造成嚴重後果,但考慮到該議定書對發展國際合作的重要意義及該議定書只有在俄羅斯參與的情況下才能生效,俄羅斯才做出批准《京都議定書》的決定。俄羅斯國家杜馬和聯邦委員會上月先後以壓倒性多數通過批准《京都議定書》,並提交總統普京簽署。
  《京都議定書》是在1997年12月由《聯合國氣候變化框架公約》的各締約方簽署的,該議定書規定,只有在占1990年全球溫室氣體排放量55%以上的至少55個國家核准之後議定書才能生效。儘管此前已有124個國家批准了該議定書,但由於美國作為全球溫室氣體排放量最大的國家拒絕批准《京都議定書》,因此,1990年溫室氣體排放量占世界總量17%的俄羅斯的態度對議定書能否生效起著關鍵作用。
  來源:CNN 2004.11.05