全球暖化嚴重影響北極氣候


瞻@個專門研究北極氣候變化的多國科學家小組8日發佈研究報告指出,北極地區冰川大面積融化、海冰面積銳減、永久凍土層溫度上升等都強有力地證明,全球變暖對北極地區的氣候產生了重大影響。
糧o份名為《北極氣候影響評估》的報告統計顯示,過去30年間,北極地區的年平均海冰量下降了約8%,海冰面積總共減少了98.84萬平方公里,比美國德克薩斯州和亞利桑那州兩州面積總和還要大。過去50年間,阿拉斯加和西伯利亞的年平均氣溫上升了2-3攝氏度,阿拉斯加和加拿大西部的冬天氣溫更是平均上升了2.78-3.89℃。過去20年間,北極地區的冰層融化導致全球海平面平均上升了約7.6CM。
糧o是迄今為止針對北極暖化進行的最為全面的一項研究,由在北極圈內擁有領土的8個國家的300多名科學家歷時四年聯合完成,這8個國家分別為美國、加拿大、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、俄羅斯和瑞典。
糧孎i指出“最終我們得出的結論是北極正在暖化,而且暖化的速度比地球上其他地方要快得多,這直接影響到了人類的生存”,研究小組主席羅伯特•科雷爾說,北極是全球石油、天然氣及漁業資源的重要產區,北極仍將加速暖化這一現象應該引起足夠重視。另外,對於生活在那堛漸_極熊等極地動物來說,北極持續暖化將使它們遭遇一場大浩劫。糧孎i預計,接下來的100年間,北極地區陸上年平均氣溫將上升3.89至7.22℃,海上年平均氣溫將上升7.22至10℃。