.研究名稱:急待重建台灣社會資本 下載文件
.內容:
今年二月內閣局部改組之後,在社會對於新內閣所提出的經濟政策新願景期待的同時,令人遺憾的是,台灣社會似乎出現一些頗極端不安之矛盾,從美牛瘦肉精的陰影至都更文林苑之衝突、從教育推甄制度的扭曲至弱勢家庭子女學習資源取得之不足、從富人擁有數棟豪宅的輕鬆至升斗庶民購置棲身住屋之不易、從學童營養午餐的回扣至委託研究計畫之虛報……。這些特權與貪婪事件,已讓我們頗和諧互信的社會資本不斷流失,如果我們對社會資本的重建不再重視,即使再宏觀的經濟策略亦是枉然。
回顧經濟學者亞當斯密在其「道德情操」一書中,特別以極大的篇幅論述人們習慣與社會風尚,對後世經濟社會的影響,寓意深遠。此外,歷史學者法蘭西斯則是從觀察歷史盛衰中,提出創造一個國家經濟發展的力量是人們彼此之間互信,對社會互信基礎之建立,不言可喻。
其實,戰後台灣經濟能夠在極短期間內快速復甦,產業能夠在資源缺乏中蓬勃發展,在政策上除了依賴尹仲容、劉大中、李國鼎、孫運璿等先進,採取前瞻性的思維與突破性之做法,例如:外匯制度的調整、賦稅稽徵的改革、科學園區的設置、公共建設的推動等重要措施之外,我們不能忽視這些經濟政策所以能夠成功,其最重要的力量乃是,在社會上存在頗完整的互信資本。亦即台灣在龐大庶民彼此互信中不斷建立社會資本,此股無形力量,不但讓台灣經濟創造奇蹟,而且讓社會充滿安定祥和。
換句話說,過去台灣經濟發展成功的關鍵是,我們很幸運地在一群官員夙夜匪懈、勇於任事態度下,帶動整個文官體系積極努力作為,同時也為台灣建立一個頗互信的社會資本,尤其許多政策措施從規劃至執行過程之中,亦會以庶民的幸福安定與社會之公平正義為出發,其負責的態度與清廉之風氣,讓我們社會資本累積成為國家進步的發展力量。
然而,台灣在邁向富裕後,我們可以發現長期以來所累積的社會互信資本,近年則是快速流失,不論中央或是地方政府,或許在選舉因素或民粹思維壓力下,宏觀的政策並不多見、創新之作為亦是有限,甚至少數官員存在多做多錯、少做少錯態度,凡事敷衍、推諉,相對卻又處處奉承巴結、汲汲謀求升遷。由於極少數的官員紀律鬆弛,加上部分利益團體橫行介入,其所造成的社會不公不義與民怨民怒逐漸引發,此乃目前台灣社會最令人無感之所在。
除了政府文官體系極少數的官員因循怠惰所造成的社會資本流失之外,長期以來藍綠統獨的爭議,彼此意識形態之對立,近年讓平靜無波的台灣社會衝突頻傳;再者,每逢選舉往往在部分政治人物搧風點火之下,不斷撕裂彼此互信,甚至反目成仇,更是時有所聞,亦是阻礙台灣社會資本發展因素之一。
從台灣最近以來引發的事件加以深思,希望政府官員、民意代表,甚至為人師表、富商巨賈等有所共同體認,重建一個完善社會資本頗為不易,但是彈指之間卻可以讓其摧毀。在此同時,我們誠懇呼籲有權有勢的人士能夠以更加謙卑關懷的態度,深入瞭解無權無勢的庶民所期待的社會公平正義,包括:教育資源的重新配置、賦稅制度的改革、青年就業機會的提供、貧富差距的縮小等,俾使台灣已流失的社會資本重新形塑,否則台灣優勢將會在互信不足下,持續空轉耗盡。(2012年4月5日工商時報A5版「政經八百」)
(全文完 另有PDF檔)
 
 
 
 
 【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:新北市淡水區中正東路二段27號29樓