.研究名稱:文化商品之市場運作-淺談白米木屐村之木屐工藝 下載文件
.內容:
白米木屐村
位在宜蘭南部,座落在蘇澳鎮東南方的白米木屐村,含有豐富的礦石產量,高利潤的礦石產業吸引投資者設廠開採,高度的開發改變了蘇澳周圍的天然景觀,也對自然生態帶來了重大的衝擊。
白米地區除了盛產白石外,還擁有一種特別的樹材-江某樹,江某樹是製作木屐最佳木材之一,日人統治時期,白米地區是木屐主要的供應地,然而隨著台灣光復,日人撤離台灣,少了日本人對木屐的大量需求,木屐產業開始沒落。取而代之的是不斷興盛的礦石開採業。
民國80年期間,白米地區的落塵量高居全台第一,可見當時礦石開採對環境造成的影響。約莫15年前,在政府推動社區總體營造之時,白米地區的居民決定以木屐文化為核心,用白米地區的特產「木屐」帶動社區發展,改善村內自然環境,更讓勞動人口能夠續留於白米村內。故對外以「白米木屐村」自居,推廣木屐文化。
 
 
 
 
 【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:新北市淡水區中正東路二段27號29樓