.研究名稱:二氧化碳封存之法規探討 下載文件
.內容:
為減少溫室氣體排放在大氣中的累積速度,以減緩氣候暖化的效應,除了在源頭使用低碳燃料、再生能源與提高燃料效率外,在燃燒化石燃料之後的處理方式則以碳封存為主要選項。然而掩埋氣體是前所未有的經驗,作業過程考量的品質管制與安全規範,專案管理涉及的許可檢驗與權責區分,以及專案結束涉及的長期監測與維護保障,都需要建立新的準則與法規,並與既有的法令規章相配合。由於先進國家在碳封存技術的應用研究方面,已進入實地試用的階段;為提供碳封存實地作業所需的管理依據,相關法則也陸續被擬議或制訂。國內碳封存科技應用研究雖仍在起步階段,但若情況需要與條件許可,終將進入實地應用階段;此文就碳封存法規議題進行初步探討,概述可能的架構與內容,供相關法規研析的參考。
壹、前言
經過數十年的發展,碳的捕集與封存技術(CCS, Carbon Capture & Storage)已成爲一項被認可的碳排放減量技術,在全球已有100多個CCS專案正在運作或即將實施,但其中大部分應用於油氣田促產開採的目的。最早的CO2封存專案是美國的Permian Basin 油田,自1972年以來,該專案已封存超過5萬噸的CO2。而挪威的Sleipner專案是第一個用於溫室氣體排放減量目地的CO2封存專案,爲減少挪威政府課征CO2排放稅的壓力,該專案業主自1996年開始從天然氣中分離CO2,並將其注入800公尺深的海底鹽水地質層中封存;該專案每年封存約1百萬噸CO2,預計在專案壽命期內將累積封存2,000萬噸CO2。
 
 
 
 
 【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:新北市淡水區中正東路二段27號29樓