.研究名稱:創新育成中心輔導政策調整規劃 下載文件
.內容:
眾所週知,近些年來經濟自由化潮流、產業全球化趨勢,加上知識經濟蓬勃發展、資訊科技大幅進步,世界許多國家均會透過創新研發或創業活動,藉以提昇企業生產力與強化產業競爭力,達到持續競爭優勢。然而,由於中小企業或個人受到廠商規模較小及先天資源不足限制,通常較為不易自行投入創新研發或從事創業活動,因而若能透過政策工具有效利用外在資源,將有助於其解決在創新研發或創業上所存在的限制。

爰此,此一構想經由民國85年4月8日經濟部中小企業發展基金管理運用委員會第11次會議通過,每年從其基金孳息中撥出部分,補助國內大學院校、地方政府、公營機構、民間企業利用既有軟、硬體資源,整合專業技術、人力、資訊與實務經驗設置中小企業創新育成中心(Incubators),以作為促進中小企業投入創新或輔導個人進行創業之培育機制。

中小企業創新育成政策自民國85年7月起開始推動以來,迄今已近10年,此一期間在中小企業發展基金經費補助支持下,中小企業創新育成中心家數快速成長,目前國內各地包括民間自行投資業已設置90所以上創新育成中心,對於促進創新、輔導創業或擴大投資、增加雇用等方面,均有其正面貢獻。

儘管如此,但是受到政府財政赤字不斷擴大影響,過去推動育成中心發展所採取的經費補助作法,恐將被迫進行調整。亦即如何在政府經費支援來源不足下,促使既有育成中心能夠轉為自主營運且又能更進一步發揮功能,持續作為中小企業創新及個人創業平台,實為育成中心輔導政策調整當務之急。

亦因如此,本研究除了先就國內中小企業創新育成中心發展變遷與其在營運上所存在的限制作一彙整之外,將就主要國家推動育成中心發展所採取的政策加以研析,期能從其經驗中找出值得做為我們參考借鏡之處。最後,依據國內創新育成中心發展現況與參考國外經驗,試行研擬未來在輔導育成中心發展上較可行的政策,同時規劃其所必須配合的策略,俾以促使國內育成中心均能充分發揮其功能,進而發展形成育成產業。

茲就未來推動創新育成中心輔導政策調整方向規劃如下:

(一)政策原則
1.促進育成中心發展自有特色與核心競爭優勢,以利自主營運
2.補助育成中心參與輔導特定或弱勢族群創業,兼顧社會公益
(二)政策方向
1.大型化-促進育成中心進行合作,發揮培育綜效
(1)透過水平分工合作,發展形成虛擬式策略聯盟
(2)透過垂直分工合作,發展形成旗艦型策略聯盟
2.專業化-引導育成中心定位與建立核心優勢,發展形成獨有特色
(1)明確各型創新育成中心定位,完善育成產業輔導體系
(2)落實輔導績效評鑑機制,發展成為特定產業育成中心
3.法人化-推動大學院校育成中心組織轉型,擴大自主營運空間
(1)育成中心納入學校正式組織架構之中,類似現行各校所設置的推廣教育中心。
(2)校務基金以投資之方式吸收民間資源成立公司,類似台大創新育成公司。
4.民營化-提供民間企業及第三部門設置育成中心誘因,協助產業升級轉型與弱勢族群創業
(1)鼓勵民間企業(中心廠商)設置育成中心,協助供應廠商研發創新
(2)推動第三部門設置育成中心,協助弱勢族群創業
5.地方化-推動地方政府整合與運用區域內部育成中心資源,扶助地方產業發展
6.國際化-連結國際企業創新能量,提升新創企業競爭能力

(全文完 另有PDF檔)
 
 
 
 
 【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:新北市淡水區中正東路二段27號29樓