.研究名稱:經濟發展與環境保護 下載文件
.內容:
經濟發展與環境保護
-----研究員 許惠悰

最近幾年,許多環境經濟學家在研究經濟發展與環境之間的關係的過程中,發現國民生產總值(gross domestic product, GDP)與環境品質或污染排放之間存在某種經驗法則關係。而經過迴歸分析(regression analysis)顯示,兩者之間呈倒U字型的關係。這個現象說明了,污染的程度會隨著一國經濟的成長而增加,但是當其到達某個轉折點時,環境的品質會隨著所得增加而有所改善。而此種倒U字型的關係,與1940年代經濟學家西蒙顧志耐(Simon Kuznets)研究所得分配與經濟成長的關係相類似,依據其研究結果顯示,國民所得分配的不均度會隨經濟成長先惡化然後再改善,而成為倒U字型的現象。因此,以其為名,稱作環境顧志耐曲線(Environmental Kuznets Curve,簡稱EKC)。
環境品質與每人所得之間所呈現之倒U字型關係,一般有兩種不同的解釋。第一種闡述認為,環境品質是一種奢侈品(luxury good)。在經濟發展的初期,個人不會願意花費太多的投資,用以保護環境。因此,環境品質呈現惡化的現象。但是,當個人所得持續增加,到達了EKC所謂的「所得轉折點(income turning point)」時,人們開始願意增加更多的投資,以改善惡化的環境。所以,在轉折點之後,污染的現象趨緩。
第二種常見解釋EKC的理論認為,國民生產總值與環境品質或污染排放之間呈現倒U字型之關係,事實上所反應的乃一個國家階段性產業的轉型現象。換言之,從最早的農業為主的社會步入以工業為主的社會,然後進入了後工業時期(post-industrial)以服務業為主的社會。在此過程中,由農業進入工業社會,由於消費增加,大量的生產及製造,促使環境品質開始惡化。而由工業步入服務業的階段,整體產業由高科技的產業取代了煙囪林立的產業型態,因此,污染的排放趨於減少。而這個轉化的機制,其實可能透過將高污染的廢棄物運送至開發程度較低的國家/地區,來舒緩(但這也是巴賽爾公約所禁止的),甚或將高污染的製造業移轉至較低程度開發的國家去來達成。
台灣的每人所得在公元2000年時已經達12,961美元,這個數值事實上已經遠超過國外許多研究,不管是針對空氣、水、森林、土壤及毒性強度之每人所得轉折點。換言之,從國內的經濟指標判斷,理論上我們應該可以理直氣壯的生活在有尊嚴、有人性的環境品質當中才對。但是,如果我們仔細的來檢視台灣的環境,卻可以發現國內的許多環境指標,卻依舊是繼續在惡化當中。例如:較早之前的「昇利」廢溶劑事件、近日所發生「鎘稻米、銅木瓜」事件,到已知全國列管的有害廢棄物場址逾170個,乃至台灣地區每天要用掉1,600萬個塑膠袋。無怪乎,依民間環保團體公布的統計數字可知,國人所需承擔的單位工業廢棄物、農藥及化學肥料等,恐都高居世界首位。擴而言之,最近桃芝颱風過境,以及近來土石流肆虐全島,除了造成無數寶貴生命的殞落、及巨大財產的損失外,更對於台灣山坡地的保育及利用、環境資源的保存與生養,給予了最無情的打擊。另外,根據行政院主計處試編的「台灣地區綠色國民所得帳」報告指出,以87年為例,我國因不當的污染行為所造成的全年環境品質折耗(即綠色國民所得帳)高達新台幣2千多億元,幾達我國GDP的3%,更是我們需要重新省思的嚴肅議題。
台灣獨特的環境與經濟現象,也許可以提供社會學家、財團商賈,乃至執政當局更為深層的思考。在所得與環境之間,如果缺少了提升心靈與道德的教化及修養,忽略了增加人類與自然的共鳴及和諧,抑或誤判了發展與永續的取捨及盤算,則上述兩者之間的關係,似乎並不一定絕對是簡單的倒U字型。想要將惡化的環境挽回,台灣似乎還要做更多的努力。
 
 
 
 
 【台 灣 綜 合 研 究 院】 網頁內容版權為本院所有,不得任意轉載
電話:(02)8809-5688 地址:新北市淡水區中正東路二段27號29樓