研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:「投資台灣」由我們做起!淺談 IT 資服業發展策略 下載文件
.內容:
「投資台灣」不是口號,而是全民共同的責任與心聲。財政部長張盛和本日前(6 月 11 日)回應聯合報「誰來投資台灣」的報導,提及今 (2015)年稅收成長,國家財政好轉,明年度(2016 年)中央政府總預算的籌編,將向行政院建議採行擴張性財政經濟政策,希望藉由擴張型財政編列預算,由政府增加支出至公共建設,帶動經濟成長,並鼓勵企業投資,全面檢討過去公共建設、科研投資與社福支出結構性排擠的困境。
長期以來,國內儲蓄占國民所得(GNI)比率穩定維持於 30%之普,而投資占 GNI 比則較為波動。2000 年後國內儲蓄與投資脫鉤,投資逐漸下滑,國內超額儲蓄開始增加,今(2015)年民間投資與政府投資表現持續低迷,行政院主計總處 5 月 22 日預估國內超額儲蓄率將由 2014 年 10.46%遽增至 15.52%,漲幅將近 5 成,創下 28 年來新高水準。

(全文詳如附件)