研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:綠色能源產業發展與總體社會經濟關係之研究 下載文件
.內容:
研究摘要
綠色能源產業發展為未來我國現階段最重要的施政方針,探討綠色能源產業發展與總體經濟之關聯效果,已成為政府研擬綠色能源產業政策的參考依據。有鑒於此,本研究首先蒐集與分析聯合國環境規劃署(United Nations Environment Program, UNEP, 2011)提出「邁向綠色經濟 - 永續發展與改善貧窮路徑」(Towards a Green Economy…Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication)最新報告,深入探討綠色經濟與綠色能源產業發展路徑與策略,以檢視台灣綠色經濟並建立綠色能源產業指標,以提供政府主管機關施政之參考;其次 為強化 TaiSEND 模型在不完全競爭市場之處理 彙整文獻上 CGE,,模型如何考慮不完全競爭市場,並說明 TaiSEND 設定方式,針對勞動市場相關理論,整理 CGE 模型之應用概況,藉此說明 TaiSEND 如何考量國內就業與失業問題。
此外,本研究為建置完整的決策支援系統,除採用 TaiSEND 模型外,亦建置經濟計量模型為其輔助模組,主要用於參數推估、基線預測、政策分析與行為分析等工作,並說明經濟成長與產業結構預測等輔助模組之建構流程,以作為未來基線預測之基礎;同時並納入「工程模型」,亦即「由上而下」(Top-down)的能源經濟模型,目的在於比較 TaiSEND 模型與輔助模組對於經濟成長、產業結構、能源消費量等基線預測的結果,以增進彼此在資料與情境的一致性與提高TaiSEND 模型在評估結果的準確性。
有鑒於能源效率對於永續發展與綠色能源產業的重要性,並考量不同層級所採用的能源效率指標各有差異,實務上有其利弊難易之處,實質面的效率指標側重廠商內部製程及產品差異,但不足以反映整體經濟或產業結構的關係;而經濟面的指標傾向市場面,連結整個社會的成本與產出價值,卻易受貨幣單位影響、過於敏感,難以呈現能源真實使用情形。故本研究將國內外能源效率指標理論與實證之相關文獻作一彙整,並在建置適當的衡量指標時,納入TaiSEND模型,著重於穩定性、適用性與可比較性,據以研擬有效提升能源效率相關策略之評估工具。
另一方面,在既定的國家減量目標下,各排放部門的減量成本為政府制定環境政策,以及擬定減量策略所不可或缺的重要資訊。既然邊際減量成本為決定排放許可價格與核配量之關鍵,因此本研究以成本有效方法定義邊際減量成本之內涵,進而檢視影響減量成本的因素為何,並且評析國際上部門減量函數之推估方式,以計算在國家減量目標下之部門減量責任分擔與減量成本。然而減量責任的分配問題可大至以全球為範圍,小至廠商、設備或製程為對象,層級不同所應考慮之特性與細節則有所差異,但分配的基本原則仍建立在成本有效性基礎上。故本研究彙整比較不同國家(歐盟、美國、澳洲等)排放交易制度之運作模式與執行效果,進一步評析國外排放權核配機制之優劣勢條件,作為國內建置排放交易機制之參考依據,以合理評估國內部門排放權核配機制之影響衝擊。