研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:99年度政府經濟、能源及環保政策下未來國內產業發展及結構預測 下載文件
.內容:
電力之穩定供應為國家經濟發展不可或缺的要素之一,然因近年台灣產業結構逐漸轉型,而國際能源情勢變化劇烈,加上溫室氣體環境議題亦引起全球注目,未來我國的電力供應不虞匱乏成為我國因應現今國內外能源經濟環境挑戰的重要憑藉。
隨著97年5月20日新政府正式上任,相關經濟、能源及環保政策將陸續付諸執行。舉凡633願景、愛台十二項建設、加強兩岸經貿往來、產業升級、能源效率提升、訂定二氧化碳減量目標等政策,將對我國未來電力負載需求產生直接或間接之衝擊。
而台電公司身為公營公用事業其首要課題即為充分配合政府各項政策發展,以確保我國未來經濟發展所需電力供給無虞。因此有效評估在台電公司未來經營環境變化下,各項政策對我國中長期產業發展與未來產業結構之可能轉變,將有助於台電公司進行中長期電力負載的預測。