研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:產業溫室氣體管理輔導計畫分包計畫專題-製造業結構調整、減量規劃 下載文件
.內容:
在面對京都議定書生效及國際間積極推動節能與溫室氣體減量趨勢下,我國二氧化碳之排放量成長速度仍是世界上最快的國家之一。其中工業部門的溫室氣體排放量(含電力排放)則占全國總排放量的一半以上,故我國產業結構如何於未來朝向低碳化發展殊為影響我國能否達成溫室氣體減量目標之關鍵因素。
為使國內產業及早因應氣候變遷及溫室氣體管制可能帶來的影響,本研究經由國內外產業歷史資料蒐集並經過模型運算,以逐步瞭解未來我國製造業在低碳化產業目標下之發展方向,進行結構調整規劃,並研擬未來產業之減量規劃與策略。
本計畫99年度工作內容因部份經費凍結,最後的產出如下:
1. 能源密集產業出口行為對國內能源消費及CO2排放之影響評估報告乙份(部份凍結);
2. 能源密集產業重大投資案經濟影響評估報告乙份;
3. 製造業產值、附加價值、能源消費及CO2排放規劃報告乙份;
4. 我國溫室氣體減量目標對製造業之衝擊影響評估報告乙份;
5. 產業結構低碳化推動方案乙份;
6. 製造業溫室氣體減量排放管制行動方案(修正稿)乙份。