研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:「合理電力價格指標之研究」摘要 下載文件
.內容:
本研究旨在蒐集國內外相關文獻資料,分析國內外各類用戶電費支出水準,並探討不同電力市場之下,國內外電價之內外部影響因素,進而建立合理電力價格指標及電價調整公式,以消弭產業界及社會大眾之疑慮,作為我國電價調整及政策制定之參考依據。本研究經深入分析探討後,獲得下列重要研究發現:
一、國內外各類用戶合理之電費支出水準分析
本研究分析國內外各類用戶電費支出水準,其國家至少應包含中國大陸、日本、韓國、香港、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、美、英、法、澳大利亞等國家或地區。
以亞鄰國家如日本、韓國、新加坡之電費與水費、通訊費支出占比相比較為例,我國除工業用戶之電費支出占比相較其他國家高之外,其餘各類用戶之各類支出比重普遍相較低。在工業用戶方面,我國水費支出占比為0.13%僅高於新加坡0.10%,通訊費支出占比則均低於日本、韓國、新加坡。在住宅用戶方面,我國電費支出占比為1.22%,反而較其他國家低;至於水費支出占比為0.14%均低於日本、韓國、新加坡,通訊費支出占比僅高於新加坡。