研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:產業溫室氣體減量管理之專題研究分包計畫 下載文件
.內容:
「京都議定書」於2005年2月16日正式生效後,全球多數國家從對「京都議定書」抱持觀望態度,逐漸轉變為必須審慎嚴肅地面對未來可能的影響與衝擊。
再加上傳統能源逐漸耗竭,高能源價格時代的來臨迫使各國積極尋求替代能源並發展再生能源。
為因應上述情勢之發展,政府遂決定由經濟部於2005年6月召開第二次全國能源會議,基於能源與經濟及環境間密不可分的關係,以及氣候變化綱要公約的規範,將會直接衝擊能源使用與經濟發展之考量,由永續發展的角度思考,國家產業政策應兼顧經濟、環境及能源等各層面的均衡發展與期程長短之特性規劃排序。

京都議定書對於非附件一國家相關規範發展仍具不確定性,因此我國目前因應聯合國氣候變化綱要公約政策,宜以94年全國能源會議結論為主軸,採取彈性及多元之能源政策,積極推動各項溫室氣體減量能力建構與實質減量計畫,履行2005年全國能源會議各部會所承諾之各項減量措施,同時訂定查核點,積極推動落實。