研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:核摘要971215(算98年) 下載文件
.內容:
現行各國大都僅針對各種不同燃料的發電廠計算其發電的直接成本,即內部成本。有鑒於環保意識的高漲及全球溫室效應的日趨嚴重,歐美國家極為重視發電廠對社會和環境的影響,因此相繼進行發電廠外部成本的分析,歐美國家經多年來的研究分析,已訂定出有系統的計算項目、內容與方法。各國計算內部成本與外部成本的結果,可提供政府或電力業者在考量能源使用或環境保護下,比較各種燃料發電的優劣,提供與民眾溝通的具體說明與電源開發興建新發電廠時的決策參考。

各種不同燃料的發電方式均有其經濟效益與社會風險,台電公司為追求永續經營,為國家社會創造最大的利基,近年來已先針對部份火力發電廠完成外部成本分析,至於核電廠則尚未進行,主要原因為一直沒有一個具有公信力且有系統的分析方法。目前歐美已發展出有系統,適用於包含核能發電的各種燃料發電的外部成本分析方法,且已有多國有使用的經驗,本研究將參考採用,並據以訂定適合我國的分析方法,進行台電公司不同燃料發電外部成本與效益的差異分析。