研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:97年工業局「產業低碳科技整合應用輔 下載文件
.內容:
面對京都議定書生效,以及國際間積極推動節能與溫室氣體減量趨勢下,為使國內產業及早因應氣候變遷及溫室氣體管制可能帶來的影響,經濟部工業局已持續輔導產業進行溫室氣體排放量盤查與登錄等基礎工作,並導入ISO14064國際溫室氣體管理系統,協助產業逐步建制溫室氣體排放管理能力,以循序漸進的方式減緩未來可能面臨之衝擊,且我國國際地位特殊,產業無法運用京都議定書中之彈性減量機制,減量成本相對較高,尤須政府提供相關協助,以維持產業競爭力。

根據國際間執行產業自願性減量的經驗,在初期沒有誘因階段,執行自願性減量的廠商都是因為本身具有減量效益的因素或是減量的困難度較低,因此在推行一段時日後即會遇上瓶頸,減量效益會逐漸遞減而無法持續擴大減量成效,此時須要政府力量的投入,以協助輔導產業持續推動減量工作。