研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:我國核能產業之可行性研究 下載文件
.內容:
台灣是個能源資源極度匱乏的國家,能源幾乎仰賴進口,極易遭受國際能源情勢之影響。
此外,近年來,由於全球暖化問題日益嚴重,環保意識抬頭,各國政府已紛紛調整能源政策,朝向節能減碳的目標前進。
能源是推動國家發展及經濟活動的基本動力,惟就能源結構而言,96年我國原油及石油產品占總能源供給量51.14%最高,煤及煤產品占32.11%居次,在高能源價格的趨勢、傳統資源耗竭以及面對京都議定書生效對溫室氣體減量的壓力下,台灣不免遭受衝擊。有鑑於此,行政院會於97年6月5日所通過的「永續能源政策綱領」即將「能源、環保與經濟」三贏作為其政策目標,以「二高二低」的能源消費型態與能源供應系統作為其政策原則,其主軸重心則放在低碳經濟。
永續能源政策的策略目標是在「能源安全確保」的前提下,兼顧「經濟發展」與「環境保護」,從此角度出發,為降低二氧化碳排放量,我國勢必須降低對煤及煤產品的使用量,而為降低進口能源依存度以確保我國能源穩定供應,則需降低原油及石油產品使用量,然此兩類能源占我國能源供應量的80%以上,為達該政策目標,勢必須對能源結構進行重新布局。
有鑑於此,如何使經濟發展、能源運用與環境保護在永續發展的原則下兼籌並顧,成為我國在制訂能源相關政策上的一大課題。