研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:石化工業政策環境影響評估 下載文件
.內容:
能源消費與能源生產力
石化工業屬於高耗能產業之一,根據經濟部能源局統計,2005年石化工業(含石油化工原料製造業、樹脂塑膠及橡膠製造業)之能源消費(含石化進料)總計1,576萬公噸油當量,佔工業部門能源消費的47%,因此石化工業之能源生產力更是各界關心的焦點。一般而言,能源生產力之定義為「每一單位能源消費所創造的國內生產毛額」,其目的在衡量能源使用效率,及反應經濟體系對能源的耗用程度。
然而,由於國內各項統計產業部門分類的差異,無法針對石化工業(含石油化學原料業、合成樹脂及塑膠原料業、合成橡膠原料業3項)得到歷年確切的國內生產毛額資料,為避免對石化工業國內生產毛額歷史資料估算不正確導致預測評估的謬誤,在此僅以石化工業之產值來衡量石化業每單位能耗之生產力;此外,由於石化業能源消費中作為原物料投入之石油產品並非能源用途消費,故應予以排除。