研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:98年度「中小企業輔導政策策略規劃暨會議」計畫 下載文件
.內容:
依據相關文獻或研究調查報告顯示,許多先進國家在經濟成長或產業發展過程中,中小企業均是佔有相當的地位與扮演重要之角色。過去五十餘年以來,台灣能夠從戰後廢墟中重建,創造所謂「台灣經濟奇蹟」,中小企業旺盛的創業精神與獨特之企業彈性,可以說是最重要的關鍵因素之一。

儘管台灣中小企業不論對於促進經濟成長、帶動產業發展,或是對於增加就業機會、協助社會安定等方面,均有亮麗的表現與極大之貢獻。然而,不可否認的是,由於中小企業受到廠商規模較小、先天資源不足限制,使得其在經營上存在許多不利因素,導致中小企業較為不易透過知識經濟創造核心價值,以及利用資訊科技提升競爭優勢。

此外,則是隨著經濟自由化、產業國際化發展趨勢,生產要素可以自由進出,因而改變原有產銷模式;同時,在資源互補、互利下,不但帶動許多企業擴大結盟或合併,而且進行調整原有經營策略與市場佈局。另一方面,2008年9月美國所掀起的全球金融風暴,除了造成許多歐、美、日本等先進國家經濟成長受挫、產業發展不振之外,在各國內需低迷、進口銳減下,連帶使得長期以來以出口為導向的台灣中小企業之發展受到近二十年來所未有的波及。