研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:建構臺北縣身心障礙者庇護工場多元考核指標之研究 下載文件
.內容:
由於臺北縣身心障礙者庇護工場的營業項目相當多元、加上遍佈臺北縣較廣的幅員,因此異質性相當大。如欲建立一套可以適用於不同產業別、規模大小、城鄉區域的考核指標並不容易。
過去的考核指標便常被受評單位認為是以母機構為大型基金會、位於都會區的庇護工場為標的,無法公平地評核資源較為欠缺的小型協會所設立的庇護工場、或位於偏遠地區的庇護工場。
是故,為解決舊有考核指標的缺失,臺北縣勞工局期能透過本研究建立一套更具公平性、可行性的考核指標,亦即建構一套完整及制度化的衡量模式,除客觀性的量化指標外,尚包含主觀性的質化指標,期能確實反映庇護工場之服務成效。
同時希望能將研究成果進一步運用至實務當中,以提升臺北縣庇護性就業之服務效能,即依評估結果進一步改善既有缺失,提升各項服務品質,保障庇護性就業者之就業權益。