研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:多元就業開發方案96年度整體實施效益評估計畫 下載文件
.內容:
一、研究緣起與目的
行政院勞工委員會自91年5月20日發布實施「多元就業開發方案」以來,期結合政府及民間團體,透過具創意性、地方性及發展性之經濟型或社會型計畫,引導失業者參與計畫工作,紓解其失業帶來的經濟危機與生活壓力,維繫其勞動意願,增進就業能力以及工作自信心。自91年5月20日起實施至96年12月底止,本項方案累計實施期間逾5年、投入經費數十億,每年均考量失業率、失業者特性、政府部門工作目標與整體政策規劃需求等相關因素,並權宜彈性調整計畫規模、各項執行規範與方式,對於原住民、身心障礙者、中高齡者、生活扶助戶、負擔家計婦女、天然災害災民等對象或族群之失業問題已產生紓緩效益。惟效益評估僅止於用人單位執行各項計畫工作之量化服務成果及個別績效檢討,迄今尚無針對整體效益進行系統性評估,為瞭解本方案執行成效與未來可調整改進空間,擬以本項效益評估計畫之研究結果,作為繼續推動本方案之參據。
二、研究方法及過程
為達研究目的,本研究串聯求職登記表、多元就業開發方案作業管理資訊系統、勞保資料庫等三個資料庫,取得96年度多元方案計畫進用人員的基本資料、參與計畫情形、加退保記錄等資料進行分析,以了解參與方案對於進用人員之影響;另亦透過北、中、南等三區的焦點團體,與北、中、南、東四區共計17家機構的深度訪談,收集質化資料,從用人單位的角度了解多元就業開發方案計畫的執行成效。