研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:電業售電價格調整機制探討 下載文件
.內容:
在國內獨佔電業環境中,台電是唯一的綜合電業,電價由供應者決定,售電對象為產業及大眾消費者,其發、輸、配電及行銷管理成本應適度反映於售電價格,但近年來電價調整因政府政策及輿論壓力屢屢受阻,電價調整不易。在民營電廠與台電公司購售電關係中,民營電廠為電力供應者,台電為唯一的電力需求者,亦為價格決定者,為典型的獨買市場,購售費率調整方式已考量各項費率之變動因素明訂於購售電合約中。本文將分別整理台電公司及民營電廠售電價格調整機制,並評析調整機制是否合理及提出修正意見。
關鍵字:台電公司、民營電廠、售電價格調整機制

壹、前言
在國內獨佔電業環境中,台電是唯一的綜合電業,電價由供應者決定,售電對象為產業及大眾消費者,其發、輸、配電及行銷管理成本應適度反映於售電價格,但近年來電價調整因政府政策及輿論壓力屢屢受阻,電價調整不易。在民營電廠與台電公司購售電關係中,民營電廠為電力供應者,台電為唯一的電力需求者,亦為價格決定者,為典型的獨買市場,購售費率調整方式已考量各項費率之變動因素明訂於購售電合約中。