研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:溫室氣體減量法(草案)相關規範對我國能源產業之影響分析 下載文件
.內容:
「京都議定書」於2005年2月16日生效後,溫室效應已成為全球關注之環保、經濟、能源與政治之綜合性議題,各國政府紛紛積極推動溫室氣體減量策略。我國為因應此一潮流,積極推動溫室氣體減量法(草案)於2008年12月31日完成1讀,保留條文交付黨團協商,俾使各界推動溫室氣體減量工作能有所依循。

然我國為能源系統獨立之島國,能源產業兼具能源供應安全與溫室氣體減量的重任,更需進行謹慎與全面的改造工作,無法一蹴可及。因此,本文研析溫室氣體減量法(一讀版)及溫室氣體先期減量推動原則在減量目標、效能標準、總量管制及核配等項目等規範及對能源產業的影響,提出溫室氣體減量法不宜明定目摽、效能標準應分不同燃料別訂定、汽電共生業不宜訂定效能標準、能源產業應採無償核配及保留核配量不宜超過5%等建議,供後續溫減法研議能源產業規劃時參酌使用。

本文並依據溫室氣體減量法(一讀版)相關規範,研提能源產業因應溫室氣體努力方向與策略,包括積極發展無碳再生能源;強化節約能源;提高能源供給效率;引進低碳排放技術;建構因應能力、推動自願性減量;推動資訊揭露,提升環保形象;透過國際合作取得減量額度等七項策略,期能減輕溫室氣體減量法對能源產業之衝擊,提升能源產業調適(adaptation)能力,達到能源、經濟與環境三贏的目標。