研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:審慎因應通膨對台灣經濟之衝擊 下載文件
.內容:
眾所週知,去(2010)年台灣經濟在民間投資增加與出口暢旺「內外雙需」兩大引擎拉抬下,表現極為亮麗,不但擺脫全球金融風暴之後經濟衰退陰霾,而且創下1990年以來經濟成長新高。儘管台灣經濟表現如此亮麗,但是其潛在殺手-通膨夢魘因全球氣候極端變化與人為投機炒作而逐漸升高,使得2011年台灣經濟是否達到成長目標,通膨是其中最大的變數。
不可否認,雖2008年下半年美國所掀起的全球金融風暴對於國際經濟帶來諸多衝擊,但卻將2008年上半年之際已狂飆的石油、大宗穀物價格在短期內急速打落谷底,解除各國聞之色變的能源市場泡沫,以及消弭人為炒作之糧食短缺危機。不過,此一期間先進國家為了因應全球金融風暴與挽救經濟衰退,在透過積極財政政策的同時,另又採取寬鬆貨幣政策,其所超額供給的貨幣數量,除了造成股市、房市大幅膨脹,出現泡沫危機之外,尚有不少熱錢流向石油、大宗穀物期貨市場進行炒作,帶動其價格自2010年年中後開始上揚,目前已重登2008年全球金融風暴之前的高峰。
在各國正面對石油、大宗穀物等與民生物資有關的產品價格不斷狂飆之際,不幸的是遭逢全球氣候極端異常。去年以來,諸多國家於熬過酷夏後隨著又是迎接嚴冬,大幅提高對石油之需求,帶動國際油價快速朝向每桶一百美元攀升,創下27個月以來新高。在此同時,由於全球氣候極端異常,造成旱澇成災,尤其糧食生產供給極重要的印度、泰國、巴西、澳洲、阿根廷、俄羅斯等國家,因歉收而減少出口,更加使得小麥、玉米、黃豆、稻米等大宗穀物期貨市場價格急劇升高。亦即近些年來,全球氣候極端異常日益明顯,其究竟持續多久?嚴重程度如何?仍是未定之天,可以說是為未來全球糧食供給與價格之穩定投下巨大變數。