研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:推動醫療觀光產業發展前景與問題分析 下載文件
.內容:
一、前言
隨著國際社會互動日益熱絡,商業往來更加頻繁,促進異業結合形成新興產業,創造新的商業機會。其中,醫療觀光(medical tourism)因所得增加、生活改善、交通便利等因素,而已成為現今全球新興的熱門產業之一。世界衛生組織(World Health Organization; WHO)曾經預估,至2020年時,醫療健康照顧相關服務將可能成為全球最大的產業,觀光休閒旅遊相關服務則是僅次於其的產業,兩者合計佔世界GDP的22%。
依據美國「醫療觀光完全手冊」,2006年美國有約50萬人前往海外就醫,英國每年也有5萬至15萬人跨海接受國際醫療;相對亞洲國家,例如人口老化的日本及經濟快速起飛的中國大陸,對安排旅遊並接受醫療之需求正在開始成長。換句話說,此乃由於先進國家健康照護費用較為高昂、保險費用增加,加上醫療設備不足,等候時間冗長等諸多因素,使得其民眾或保險公司積極尋求前往費用較低、品質不差、不用長期等候、環境良好國家接受醫療,同時兼顧觀光、休閒,此一思維掀起全球醫療觀光產業發展潮流。
由於醫療觀光產業具有發展潛力及商機,總統府財經諮詢小組第17次會議之中,針對醫療未來發展提出,為了吸引中國大陸及國際人士前來台灣接受醫療服務,建議設置「國際醫療專區」,使得醫療能夠成為一種產業。此外,為能推動醫療觀光產業,行政院核定「臺灣醫療服務國際化行動計畫」,責成衛生署召集相關部會成立「醫療服務國際化整體規劃小組」,透過市場行銷開發與建立轉介合作通路,預估於4年內(2010~2013年)誘發民間投資累積達40.8億元,提供國際醫療服務達45,558人次,創造國際醫療產業價值達109.9億元,並且帶動3,860個就業機會。