研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:99年度中小企業輔導政策規劃會議計畫摘要 下載文件
.內容:
依據相關文獻或研究調查報告顯示,中小企業在許多先進國家經濟成長或產業發展過程中,均是佔有相當的地位與扮演重要之角色。台灣亦不例外,過去六十餘年以來,台灣能夠從戰後廢墟中重建,創造所謂「台灣經濟奇蹟」,中小企業旺盛的創業精神與獨特之經營彈性,可以說是最重要的關鍵因素之一。
儘管台灣中小企業對於促進經濟成長、帶動產業發展,或是對於增加就業機會、協助社會安定等方面,均有亮麗的表現與極大之貢獻。然而,不可否認的是,由於中小企業受到廠商規模較小、先天資源不足限制,使得其在經營上存在許多不利條件及面對不少風險因素,例如:生產成本偏高及產品價格變動過大,行銷市場資訊不足與掌握不易,專業分工不易與員工流動頻繁,技術能力薄弱與研發人力缺乏,財務會計制度不夠健全與資金籌措管道有限,資訊運用認知不足與專業人才欠缺等,這些種種不利條件或風險因素,導致中小企業較為不易透過知識經濟創造核心價值與利用資訊科技提升競爭優勢。
此外,則是隨著經濟自由化、產業全球化發展趨勢,生產要素可以自由進出,在資源互補互利下,不但改變企業產銷模式,而且帶動企業策略聯盟,促使許多企業調整市場佈局與行銷策略。尤其近些年來知識經濟的蓬勃發展與資訊科技之大幅進步,取代傳統資本及勞力,已成為21世紀追求經濟成長或促進產業發展的動力。另一方面,則是兩岸完成簽署經濟合作架構協議(ECFA)之後,來自中國大陸低價產品大舉入侵國內市場所帶來之威脅,在在均將可能影響國內中小企業生存空間及牽動其今後發展方向。