研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:2010年墨西哥坎昆COP_16氣候大會-時事評論 下載文件
.內容:
第16屆氣候變化綱要公約締約國大會(COP16)暨京都議定書第6屆締約國大會(COP/MOP 6)於11月29日至12月10日假墨西哥坎昆(簡稱坎昆會議)舉行,期能完成新版氣候協議,以替代即將於2012年到期之京都議定書。本次會議談判期間遭遇多項波折,包括在「墨西哥案文(Mexico Text)」的謠言風波之下,大會主席特別澄清「透明度」與「包容性」是本次談判的重要原則,否認密室案文的存在,並召開一系列非正式諮商化解分歧;會議之初日本高調宣佈拒絕履行京都議定書第二階段承諾期的減量任務,讓會議陷入緊張氣氛;以及玻利維亞召開記者會對「坎昆協議」進行杯葛。但最後大會主席仍力破重圍,以註記玻利維亞持不同意見的方式,通過「坎昆協議(Cancun agreement)」協議。
2010年「坎昆協議」協議與2009年「哥本哈根協議(Copenhagen agreement)」最大的不同在於,「坎昆協議」是以AWG-LCA的Draft decision〔-/CP.16〕及AWG-KP的Draft decision〔-/CP.16〕&FCCC/KP/AWG/2010/CRP.4/Rev.4兩大案文形式呈現,與往昔年度氣候會談草案形式雷同,詳述各種議題的可能方案。而「哥本哈根協議」則是一份由十數條概念性的決議條文所構成的政治共識,但這兩份協議基本上都不具有法律效力。