研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:國民年金被保險人未繳納保險費原因之調查分析摘要 下載文件
.內容:
國民年金制度是台灣落實推動社會安全體系不可或缺的一環,特別對於協助弱勢族群老年生活保障具有重大意義;然而,或因此一制度先天條件不足,使得其在實施過程中有相當比重的人數因部分因素,而並未按時繳納。爰此,為能瞭解該族群狀況,本研究透過面訪、電話、郵寄等管道,針對未能正常繳納族群進行抽樣調查,回收樣本2,129份,並且利用敘述統計及交叉分析方法作一客觀歸納。
一、敘述統計
(一)未繳納保險費者對國民年金制度之瞭解程度方面:不瞭解國民年金制度者佔56.4%,瞭解者佔43%,不知道或無意見者佔0.6%。
(二)未繳納保險費者對政府補助40%國民年金保險費知悉度方面:知道這項制度者佔24.5%,不知道者佔75.5%。
(三)未繳納保險費者認為提供繳費方式便利性看法方面:認為便利者佔93.0%,認為不便利者佔1.7%,不知道或拒答者佔5.3%。
(四)未繳納保險費者對被保險人身分的知悉程度方面:知道者佔71.9%,不知道者佔28.1%。
(五)未繳納保險費者知道國民年金制度來源管道方面:從電視得知者佔74.3%,從家人親朋好友告知者佔33.5%及從收到繳款單得知者佔33.0%。
(六)未繳納保險費者對保險費繳納情形之認知方面:均無繳納保險費者佔69.6%、部分有繳納者佔20.8%、均有繳納者佔5.4%,不知道有無繳納者佔4.2%。
(七)未繳納保險費者未繳納原因方面:家庭經濟狀況不佳,繳不起保險費者佔32.5%;仍失業中,無收入繳納保險費者佔25.6%;勞保短暫中斷,不需參加國民年金者佔7.0%。
(八)未繳納保險費原因改善之後是否願意繳納保險費方面:如果未繳納原因改善未來願意繳納保險費者佔64%,不論未繳納原因是否改善都不願意繳費者佔21.7%,沒有表示看法者佔14.3%。
(九)所得未達一定標準政府補助較多保險費措施知悉度方面:不知道者佔89.8%,知道者佔10.2%。
(十)各項繳費規定對提升繳交保險費意願之看法方面:可能提升繳納保險費意願者佔23.6%,不可能者佔55.3%,表示普通者佔13.9%,沒有表示意見者佔7.3%。
(十一)配偶連帶繳納國民年金保險費贊成度方面:贊成者佔20.8%,不贊成者佔54.8%,表示普通者佔17.3%,沒有表示意見者佔7.1%。
(十二)配偶未連帶繳納保險費罰鍰合理性看法方面:合理者佔6.3%,普通者佔7.7%,不合理者佔81.8%,不知道或無意見者佔4.2%。