研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:兩岸三通之後大陸配偶問題與政策規劃之評估分析 下載文件
.內容:
一、研究目的
近些年來,全球化現象使得無國界思維日漸興起,加上地球村思維促使婚姻觀改變,國際人口移動大幅增加,婚姻移民成為各國所關注的焦點議題之一。臺灣亦在此一趨勢之下,自1980年代起,開始有來自於越南、印尼等東南亞國家之外籍配偶移入。在此同時,隨著台灣的解嚴與大陸之開放,兩岸人民往來交流不斷擴大,兩岸通婚情形亦是較前急速增加。儘管如此,但是長期以來,兩岸之間仍存在著特殊關係,政府對於大陸配偶移入在政策上所考量的思維,並非僅是單純的人道因素,而是可能涉及更加複雜的社會安全。

二、研究方法
為能瞭解兩岸三通之後,政府在大陸配偶移入上採取較放寬的政策所可能來之影響,本研究除了彙整歸納相關文獻建立理論基礎之外,特別針對國內20歲以上一般民眾,分成社會層面與經濟層面進行問卷調查;此外,借鏡先進國家移民政策所累積之經驗,藉此研擬規劃未來大陸配偶移入法規與政策的方向,以提供政府相關單位作為法規修正與政策調整之參考。