研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:發展減溫產業之潛力及其對總經濟之影響 下載文件
.內容:

為因應京都議定書生效、高能源價格時代來臨及抑制溫室氣體排放,各國開始重新思考其產業發展政策,努力將現有產業轉型並研發新的減溫產業。目前國際間主要以推廣再生能源設置及倡導節約能源為主要因應策略,我國98﹪以上能源仰賴進口,增加自主能源比例及提升能源效率,加速綠色能源科技研發,推動綠色能源產業發展,進而發展減溫產業,尤其重要。

本研究旨在參酌國外發展經驗,研析我國發展減溫產業之潛力,以及研析我國發展減溫產業對相關產業與總體經濟之影響。目前我國減溫產業尚處萌芽階段,攸關產業發展環境、相關制度和配套措施未盡完善情況下,本研究參酌先進國家發展減溫產業成功經驗,供我國參酌運用,進而評估國內較具發展潛力之減溫產業,並分析我國發展減溫產業對相關產業及總體經濟之影響,作為政府相關單位決策之參考。

(全文詳 PDF檔)