研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:溫室氣體減量政策對能源政策之影響及因應對策 下載文件
.內容:
京都議定書在俄羅斯於2004年11月18日正式遞交簽署之氣候變化綱要公約至聯合國秘書處,業達到生效門檻,已於今年2月16日正式生效,全球169個國家從抱持觀望遲疑態度,逐漸體認到溫室效應所帶來的影響與衝擊,必需審慎嚴肅的面對。我國目前雖非聯合國會員國,無法簽署氣候變化綱要公約及京都議定書,惟為克盡地球村一份子之責任,仍應積極研擬適當因應策略。

為因應京都議定書生效與新國際能源情勢,經濟部於2005年6月20、21日假台北國際會議中心舉行「94年全國能源會議」,會議分別針對「京都議定書生效後整體策略方向」、「能源政策與能源結構發展方向」、「綠色能源發展與提高能源使用效率」、「京都議定書生效後產業部門因應策略」、「京都議定書生效後運輸部門因應策略」、「京都議定書生效後住商部門因應策略」6項議題進行深入探討,獲致多項具體共識,惟是否訂定國家減量目標與減量期程,會中未達成具體結論,奉行政院永續會指示,將留待2006年國家永續會議討論。

當前附件一的38個國家為落實京都議定書的減量目標,均已積極推動各種減量措施,這些諸多措施包括財經政策、許可措施、法規措施、自願性協定及研發工作等。但是過去幾年來,除了德國與英國之外,先進國家發現整體減量績效並不顯著,使得涉及總量管制之排放交易制度,有可能成為未來先進國家優先落實的因應策略。

隨著聯合國氣候變化綱要公約的規範及環保意識的抬頭,以及京都議定書生效,各國對溫室氣體減量議題益加重視。我國為能源缺乏高度依賴進口的國家,面對國際能源價格升高,且為因應京都效應,有必要審視溫室氣體減量政策對我國能源政策之影響,並規劃兼顧能源供應安全,維持經濟持續穩健發展的能源政策。
溫室氣體減量攸關整體國家能源結構及產業競爭力,衝擊國家總體經濟發展,各國因應京都議定書生效的經濟成本有多高,充滿了不確定性。產業界對於如何承擔溫室氣體的減量責任,參與國際分工應扮演何種角色,政府各機關之政策措施等等,在在都考驗著政府的智慧。為落實經濟發展、社會公義及環境人文的黃金三角施政計畫,規劃適當的能源政策及溫室氣體減量政策,即成為我國刻不容緩之課題。

因此,本計畫擬分析未來國際情勢發展,參酌主要國家能源政策、減量策略及影響,研析94年度全國能源會議結論、國家永續發展會議及溫室氣體減量法草案的減量目標規劃,採用多目標規劃模型規劃我國能源配比,採用台灣動態一般均衡模型(DGEMT)模擬分析我國溫室氣體減量政策對經濟、產業及能源之影響,並透過產、官、學、研專家小組,研商能源發展策略。最終匯集成果,研提兼顧經濟發展與環境保護之我國溫室氣體目標規劃及能源政策。

本研究預期成果如下:
(一)研析我國與主要國家溫室氣體排放量與能源使用間之關聯性,提供研擬國家能源政策參考。
(二)分析主要國家能源政策特性與差異,研擬我國最適之能源政策。
(三)評估我國推動溫室氣體減量政策對能源政策及能源價格之影響。
(四)提出我國因應溫室氣體減量最適之因應對策。

(全文完 另有PDF檔)