研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:全國能源會議後續措施規劃及推動 下載文件
.內容:

為因應「京都議定書」生效後之國際情勢,我國於2005年舉辦全國能源會議,此次能源會議有系統的整合政府與民間力量,共同探討在面對國際新規範架構下,我國的能源策略性定位,希能兼顧經濟、能源與環境的永續發展,研擬出我國未來能源結構整體調整方向,並規劃各部門階段性減量策略,進而達成溫室氣體減量的目標。同時,藉此機會促使我國能源結構朝潔淨能源方向發展,順利帶動再生能源與節能等產業的成長,進而提升國家整體競爭力。

未來,我國能源政策仍將秉持原有之六大方針,惟為因應國內外新情勢變化,應以新的思維來架構新的內涵,能源政策應以「永續」、「安全」、「效率」及「潔淨」為核心目標,整合當前國內外能源環境,經由「調合三E發展、推動無悔策略」、「提昇自主能源、加強區域合作」、「強化價格機能、提升能源效率」與「擴張科技能量、協助淨潔能源產業」等策略,以達成能源政策目標。

本研究旨在因應2005年全國能源會議所得多項結論,透過對我國能源政措施之條文與各相關能源法規之修正,對我國能源政策架構作一全盤性之檢討與修正,另一方面,由於此次全國能源會議仍有國家減量目標未達共識,因此,將於國家永續發展會議再行討論,而全國能源會議之具體行動方案將受國家永續發展會議決議影響。因此,本研究將關注此一重大議題對國家能源政策之影響,又在後京都時期,對各國能源政策因應二氧化碳減量策略進行分析,透過國內外能源及因應氣候變遷情勢變化分析,提到我國能源相關法規之修訂參考,緣此,本研究計畫將達成以下目標:

(一)蒐集京都議定書發展趨勢,並分析美、日、韓、德等國之因應措施,並配合國家永續發展會議結論,以修正全國能源會議結論與具體行動方案,落實我國能源政策措施條文之修正。

(二)配合全國能源會議結論,辦理「非核家園推動法草案」後續修正及推動,包括相關問題之研析與子法之研訂,研提能源管理法之制(修)事項,以落實能源政策。

(三)分析國際能源情勢發展,迅速提出因應策略,作為相關部門施政參考。

(四)透過參與能源專案計畫作業管理業務與支援各項能源會議召開,以全面掌握能源議題走向。

(全文完 另有PDF檔)