研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:京都議定書對我國相關產業之影響 下載文件
.內容:

2004年12月俄羅斯簽署京都議定書後,批准的附件一國家其1990年的排放總量佔其總排放量的61.6﹪,已跨過55﹪的生效門檻,使得京都議定書在2005年2月16日正式生效。1997年在日本京都簽訂國際協定之「溫室氣體減量議定書」,主要係管制已開發工業國家之溫室氣體排放(包括CO2、CH4、N2O、HFCs、PFCs及SF6),要求各締約國在2008~2012年間將溫室氣體排放量降低至1990年平均水準下再減5%。

2005年後締約國將討論如何制裁未符合標準之國家,而且將針對38個附件一國家加以規範;但台灣並非聯合國會員國,無法簽署「京都協議」,故目前並無減量責任。依照過去國際環保公約簽署、執行的經驗,台灣即使不簽署公約及享受權利,但仍須遵守相關規範。因此,面對全球經營環境的巨大改變,產業不能以台灣非聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與京都議定書的締約國為由,進而忽視溫室氣體議題可能帶來之營運風險。

由於「京都議定書」在2005年2月16日生效,為符合國際相關規範,我國政府必須針對經濟、產業、能源及環境等政策作一全盤檢討及研擬。中華民國工商協進會為瞭解「京都議定書」生效後對我國相關產業之影響,故委辦本研究計畫,期能獲得對相關產業之具體因應對策。

台灣綜合研究院團隊為達評估京都議定書生效對產業之影響,並研提具體可行因應策略之目標,將分析比較國內外CO2減排現況、面臨問題,以及產業與能源發展方向等研究內容,最後提出產業界之因應策略,供中華民國工商協進會參酌運用。期盼我國產業在國際環保公約要求限制下,維持台灣既有之整體產業競爭優勢,以達企業永續發展之目標。

本研究之重要研究成果與建議,歸納如下所述:

1. IEA會員國因應溫室氣體排放減量之要求,針對工業部門採取組合式的政策與措施,包含政策程序、財政工具、管制工具,自願性協定,以及排放交易。現階段大多採自願性協定為主。
2. 「京都議定書」對我國之影響,倘自2011年起減量,2020年回歸2005年之排放水準,則運用TAIGEM III模型之估算結果得知(黃宗煌,2005),2006~2020年我國每年GDP成長率平均為-0.57%。其中,能源密集產業中之電機電子產業受影響程度並不大;但鋼鐵業與水泥業之實質產出將出現負成長,平均每年約介於-2%~-5%。
3. 政府尋求制訂產業排放減量目標,具有確立政府與產業界共同努力方向之意義。然而,排放減量目標之制定,若目標值或標準過高,則對於相關產業發展將造成嚴重之衝擊,產業界亦將無所適從。因此,對於台灣因應京都議定書之排放減量目標之策略制定,應依循「產業界做得到」、「漸進推動」和「調整成本可承受」等三大原則,並應模擬各產業在整體減量目標下可能的衝擊與平均減量成本,以做為研擬對策之依據。
4. 減量計畫與目標之擬定,應考量特定產業歷年之減量績效,分別規範其溫室氣體排放單位密集度目標,才不至於導致產業競爭力降低,或企業因無法承受而出走。
5. 為了順應國內外環保趨勢,及因應高油價時代,此刻正是國內投資新能源產業之適當時機。在國內有限資源下,目前鼓勵新能源設備產業之發展宜選擇技術趨於成熟、且市場成長性高之風力發電設備,以及新興的、未來具高度發展潛力之太陽光電設備、與燃料電池等較為適當。特別是限於國內市場規模狹小,要發展整機系統較為不易;因此,宜慎選國內具有優勢之關鍵零組件與利基產品切入,並致力於技術研發以提升產業之國際競爭力。
6. 溫室氣體之管理首重瞭解現況,建議政府應優先投入建立國內各部門較準確之溫室氣體排放清冊,並就各產業特性建立與國外比較之標竿,方能規劃出正確的減量及管理策略。

(另有PDF檔)