研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:大陸能源短缺及其因應措施之整體影響分析 下載文件
.內容:

1993年大陸成為石油淨進口國,2004年大陸原油進口量已達1.2億噸,由石油自給自足轉變為依賴大規模進口原油的國家,此一情勢是大陸諸多能源短缺現象中,最吸引全球關切的部分。雖說目前大陸進口原油份額,佔全球石油出口量仍然有限,但其未來走向及可能對國際市場的衝擊卻不容輕忽。究其原因近年實際進口成長數字與速度,著實顯示特殊意涵,如果繼續以此一速度發展未來大陸石油進口量將極為驚人,加以大陸經濟、人口規模龐大,處於快速發展的情勢已有20年之久,但人均所得仍低,因此帶動石油進口高速成長的因素可能仍將長期繼續存在。

此一趨勢益發使國際石油消費與供應國家對大陸石油需求可能造成的國際未來影響不敢掉以輕心,尤其大陸高層採取綜合措施推動海外油源的取得,將可能改變全球石油板塊,對未來石油供需產生深遠沖激,使得世界主要消費國,例如美國;主要生產國,例如俄羅斯,也都採取應對的政策,期待能在此一轉變時期,更充分參與變動因素的發展。我國為一能源高度依賴進口國家,能源進口依賴高達98﹪,石油幾乎完全依賴進口,加以兩岸關係僵滯未來可能的影響不能不密切注意。

雖說受到資源條件限制大陸原油產量只佔其初級能源產量之14﹪,能源結構煤炭一直扮演主力角色,但由於整體能源需求規模龐大快速成長,能源短缺現象不只顯現在石油必須依賴進口,一向被視為蘊藏量豐富的煤炭與電力也發生「煤荒」、「電荒」,並造成整體能源短缺的問題,導致此一情況發生的原因頗為複雜,但大陸煤炭、電力行業體質較弱,與經濟大規模快速發展的調適不及應為主因。

展望未來此一情勢可能更為嚴峻,過去大陸的能源消費成長率平均約為5﹪,但經濟一直維持遠高於5﹪的成長幅度,不過近三年大陸經濟成長仍維持8﹪以上,能源消費成長率則都超過10﹪,此一現象將造成大陸整體能源需求是否將以驚人的大規模快速成長的隱憂,目前IEA與大陸官方智庫的預測基本上都以能源消費年成長約(或低於)5﹪的幅度,預測未來15年大陸能源消費規模,並且認為全球能源消費在妥善安排投資的情況下,仍能依賴化石能源蘊藏供應。但近年大陸的表現卻出現遠超過5﹪的幅度,此一情勢若延續將使大陸能源供需成為嚴重負擔。

在上述因素與變因影響下,國際對大陸未來能源供需走向都有高度興趣,並且已開始佈局展開合作與競爭互動,目前已可看到國際石油板塊在消費面以大陸與印度為代表的亞洲板塊正逐步擴大,在供給面中亞與俄羅斯對東方的供應路線正在興起。除了石油供給與需求新興板塊的形成之外,大陸能源短缺所牽動的國際影響遠不只如此,傳統的能源消費國,美國與大陸已開始展開經常性的能源對話,美國希望透過與大陸對話、合作降低全球能源供需以及衍生的相關議題壓力,相互之間的對話包括節約能源、再生能源、潔淨煤、能源安全等廣泛層面。

美國由於在全球層面的廣泛角色,能源議題所關心與對話的對象不只大陸而已,印度也是重點。印度由於鄰近中東因此擬積極發展與伊朗的關係,但美國並不贊同。美國擬透過協助印度發展核能,降低印度對伊朗天然氣的期望。印度與大陸一樣也極力開拓中亞、俄羅斯等能源來源,印度與大陸同為能源新興消費國,但印度更積極推動與大陸共同開拓國際市場。

國際與大陸能源供需議題的對話,期望能透過國際之合作互動,解決未來因大陸等國家能源短缺引發的國際能源供需問題,但大陸本身也似已意識到能源短缺問題,將對經濟發展甚至安全問題帶來深刻廣泛衝擊。因此在其十一五規劃中,已將此因素做為重要限制性因素考量,甚至希望改變經濟發展方式,達到大幅降低單位GDP生產所需的能源消耗的目標,此一經濟社會發展規劃若能夠落實將對大陸經濟發展造成深刻影響。

兩岸經貿關係已經極為密切,但是兩岸能源層面的議題處於僵滯,大陸的經濟發展方式的轉變將對我國經濟與產業產生深刻影響,大陸透過高層綜合手段推動與國際的能源互動,以爭取資源以及技術空間,我國卻可能受到邊緣化,因此我國應該以更長遠的眼光認識大陸能源對國際的可能影響。目前台灣對兩岸能源互動的立場仍傾向消極避免受到不利衝擊,但未來國際能源格局可能將有更大幅度的變遷,台灣應思考如何在戰略安全層面相安,而能源產業朝商業的合作與競爭發展。

大陸朝向爭取海外資源,預計未來仍須面對諸多層面挑戰,若國際互動環境更為務實則更有利,雙方都須面對國際能源大格局變動之情勢,若世界能源領域的互動能更朝務實合作發展,將對臺海兩岸的雙方都更有利。

(另有PDF檔)