研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:九十四年度能源使用之二氧化碳排放減量策略規劃與機制建立 下載文件
.內容:

本年度針對能源部門因應氣候變遷的重要課題包括掌握並蒐集與分析UNFCCC及相關組織的最新發展、研擬符合國家永續發展的減量目標與模式、建立能源部門減量潛力及推動減量計畫、檢視國內推動能源永續發展相關政策執行績效、配合出席國際公約會議等研究目標,進行詳細且深入分析與探討,獲得本研究年度結論與建議分述如下:

一、減量目標與減量模式評估

本研究依據「環境有效性」、「經濟有效性」、「政治接受性」及「公約相容性」等四項準則,評估「1998年減量目標」、「OECD成長模式」及「部門減量模式」等三種型態減量模式,結果指出「1998年減量目標」並不符合我國「能力」與「責任」,「OECD成長模式」及「部門減量模式」,政治可接受性高,而且與後京都減量模式相容性高。

二、國際組織最新能源策略發展

(一)亞太清潔發展與氣候夥伴關係發展
該組織主要由美國與澳洲兩個沒有批准京都議定書之國家所主導,因此,具有明顯與現存之氣候變化綱要公約相抗衡的意味,由於我國亦非締約國,因此,加入該夥伴關係將有利我國能源科技發展,然而,中國已是正式會員國,將是我國加入的主要障礙。

(二)COP11最新發展
本屆大會著重於3”I”的精神,履行(Implement)、改善(improve)、創新(innovative)達成多項具體結論。

COP下:美國方面同意參加在《聯合國氣候變化框架條約》基礎上,未來探討控制全球變暖長期策略的“不具約束力(non-binding)”、“導致新承諾(not open any negotiations leading to new commitments)”的對話機制,探討控制全球變暖長期策略。

COP/MOP下:同意啟動附件一國家在京都議定書第二承諾期,即2012年後的“減量責任談判進程”,就2012年後溫室氣體減量問題進行談判,為議定書機制繼續發揮作用提供了法律保障。

COP/MOP1通過京都議定書實施相關與Marrakesh協議等21項決議草案,包括LULUCF規則、京都機制規則等,建立京都議定書運行規則。

本屆會議決定開展一項為期5年的工作計畫,研究如何適應氣候變化影響,及其具體措施和步驟。同時,決定用一年時間確定“適應氣候變化基金”的管理和運行模式。

四、能源產業二氧化碳盤查輔導成果

本研究今年輔導五家能源廠商包括台塑麥寮塑化公司及麥寮汽電共生、台電林口廠、星能汽電共生及台灣汽電公司官田廠,獲得初步盤查結果如下表所示。
發電業溫室氣體排放量主要集中於範疇一之排放,而範疇一直接排放源中,又集中於發電設備化石燃料(煤、油、天然氣)燃燒所產生的二氧化碳,而因生產用電主要來自於電廠本身所發之電力,因此在範疇二外購電力的部份,所佔比例亦極微,此與一般製造業範疇二所佔比例高的現象相當不同。因此未來若希望推動溫室氣體減量技術則應該著重於能源的效率提高,或以低溫室氣體排放源的燃料或生質燃料代替及開發再生性能源,能源若能獲得妥善性的解決即可將低溫氣體的排放。

表1 能源產業盤查輔導成果彙整表(詳PDF檔)


五、檢視國內推動能源永續發展政策執行績效

本研究利用OECD的脫鉤因子衡量與Tapio脫鉤彈性衡量,台灣近十三年來平均呈現弱脫鉤的現象;工業部門呈現先擴張連結再弱脫鉤現象;運輸部門呈現明顯弱脫鉤趨勢;商業部門則是擴張連結現象;

能源供給安全衡量指標型態多元化,由IEA(2004)最新提出之能源供給安全指標除了包括傳統市場集中度與國家政治風險因素之外,又新增加流動性偏好因子,將能源供給安全度衡量又往前邁進;由於新指標所需要之資料量相當龐大,國內尚缺乏部分統計資料,建議應增加相關資料,例如台灣能源進口佔國際能源市場供給配比等資料;

六、能源價格合理化與衝擊評估

能源當局必須獨立於政治性干擾,並儘可能營造市場的競爭性條件,以利能源市場的良性發展。維持有利環境補貼,例如再生能源,但需訂定落日條款;

國際能源價格上漲對於GDP有負面影響,對於GDP成長率的影響雖然不大,但損失總值卻可高達580億元;國際能源價格上漲有助於CO2排放量的減少,然而,能源價格上漲所引起的減量彈性,低於價格上漲所引起的增量彈性;

相關政策性建議如下:

一、國家減量目標與減量模式擬定

1.短期間國家無法獲得共識,因此,加強能力建構是當前最優先的整體因應策略之一;
2.加強國際減量模式發展的資訊揭露,特別是後京都減量模式發展趨勢,並建立與環保團體的溝通與對話機制,藉由溝通機制,逐漸尋求共識;
3.邀請國外專家與學者參與評估,掌握國外第三者的客觀意見,作為國家政策擬定之參考;

二、能源查核與溫室氣體盤查推動機制

(一)短期策略:
加速研擬能源產業的「溫室氣體盤查辦法」
擴大推動能源產業盤查規模
1. 增加能源廠商參與二氧化碳盤查輔導家數,擴大輔導層面,及早提升能源產業二氧化碳排放管理能力;
2. 建立能源產業二氧化碳盤查能力檢驗機制,據以瞭解二氧化碳盤查輔導執行成效,以利後續輔導執行規劃。
3. 建立本土化CO2排放系統系統,提供產業使用。

(二)長期策略:
推動產業自願性溫室氣體盤查制度,並給予盤查績效優良企業獎勵,提高企業盤查誘因;
推動企業溫室氣體會計帳:企業溫室氣體會計帳是掌握企業溫室氣體排放量的基礎,並可作為企業未來參與排放交易與CDM的先導準備工作;

三、強化能源政策與發展永續性機制

建立能源部門二氧化碳脫鉤評估機制,作為未來展現整體能源部門能源政策成效之工具。
加速更新傳統能源供給安全指標,透過與國際接軌的評估系統,能夠同步進行國際能源供給安全度之比較。
依據2005年全國能源會議結論,能源部門將推動為數不貲的政策與措施,其產生的節能與二氧化碳減量應建立清算機制,以利績效展現及作為政策措施修訂之參考依據。

四、及早推動能源價格合理化

檢討環境有害補貼之能源定價機制,及早研擬能源價格與電價合理化機制,奠立能源效率提升之基礎
加強能源外部性評估,能源價格合理化基礎在於掌握能源使用的外部成本,由於外部成本資料缺乏,導致合理能源價格無法訂定,影響能源政策推動與成效。

五、持續推動能源部門發展策略國際交流活動

透過國際學術交流機會可以有效及快速掌握國際能源發展趨勢,特別是我國國際政治情勢特殊,透過國際交流亦可以建立與國際友人互動機制,而能夠在適當的機會為台灣出聲,爭取台灣的國際空間。

(摘要全文詳PDF檔)