研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:重建區企業產銷輔導計畫創造聚群核心能力 下載文件
.內容:
摘要

眾所周知,中部地區是台灣許多基礎產業發展的重鎮,其中不少產業項目在發展過程上係以中小企業結構為主所形成的聚落產業型態。依據經濟部中小企業處九十三年所公佈的白皮書資料統計顯示,於92年12月時台中縣、台中市、彰化縣、南投縣等四縣市中小企業家數即達22萬餘家,就業人數152.5萬餘人,受雇人數92.2萬餘人,各皆佔全國中小企業的2成以上,不但對於促進經濟成長或帶動產業發展佔有重要地位,而且對於提供地方就業機會或協助地方社會安定亦有極大貢獻。爰此,九二一大地震之後,政府特別制頒法令與預算,透過相關部門積極投入中部地區災後重建,促使產業早日復甦,俾以再度展現經營活力。

誠如以上所述,九二一大地震使得中部地區產業受創,這些受創產業之中,不少屬於廠商規模較小、先天資源較不足的中小企業,因而經濟部中小企業處依據「災後重建工作綱領」研擬規劃許多重建輔導工作計畫,透過相關輔導單位協助這些中小企業解決重建之後在經營上所面臨的問題。

在此同時,由於九二一重建區產業之中,部分以中小企業型態為主的產業在發展過程中,廠商之間或因「產業內部貿易」條件,或因「產業外在環境」因素,彼此存在水平合作關係,或是存在垂直供需關係,以致經由長期發展之後,形成所謂「產業聚落」。另一方面,則是隨著近些年來,經濟自由化、產業國際化的腳步加速,加上資訊科技與知識經濟之蓬勃發展,使得這些聚落中小企業在經營上正面臨前所未有的壓力與挑戰。

事實而言,產業聚落(Industrial cluster)可以說是產業發展過程之中,廠商彼此之間因專業分工、交易成本、競爭策略、市場行銷等條件而所衍生的廠商集中某一地理區域或空間現象,例如美國矽谷的科技產業、台灣新竹科學園區的電子資訊產業等,就是存在上述條件所成功發展的實例,不但逐漸受到各界關注,而且更進一步探究其成功關鍵因素。簡單地說,由於產業聚落具有外部經濟、創新、資源有效利用與合作競爭效果,除了可以促進區域經濟之外,更可增加地方就業機會,所以許多先進國家為能提升競爭優勢,紛紛以產業聚落作為研擬規劃產業發展政策之核心。

是故,在協助九二一重建區產業發展時必須以創新的思維,從區域經濟成長與產業發展的理念切入,以及中部科學園區未來產業發展方向作為核心,針對其所可能衍生的聚落產業,採取集體輔導作法,以期重新塑造中部地區產業競爭優勢,俾使九二一重建區這些聚落產業中小企業再度恢復其應有活力。

亦因如此,本研究規劃,除了先就與產業聚落發展有關的理論作一回顧,以及中部九二一重建區產業結構與聚落發展現況加以彙整之外,其目的在於以中部科學園區未來產業發展方向及所可能衍生的聚落產業為出發,並且以其中較具有代表性與發展潛力性的聚落產業(工具機及手工具)為實例進行探討,期能藉由這些產業聚落中小企業在經營上所面臨的問題與可能需求,試行彙整歸納較具體可行的政策與策略建議,以提供經濟部中小企業處研擬規劃九二一重建區產業聚落後續輔導方向,或是作為地方政府撰寫訂定地方產業發展計畫之參考。

茲將推動九二一重建區產業朝向聚落發展策略規劃方向與具體作法臚列如下:

(一)策略方向
1. 訂定週延法規與釐清推動主體定位,藉以研擬規劃相關輔導策略
2. 設置專責單位與整合政府相關資源,俾利落實整體各項輔導
3. 實施研究調查,建立完整產業聚落發展相關資料
4. 推動績效評估機制,提昇輔導工作效益
(二)具體作法
依據上述所訂定的策略方向,茲就今後在落實推動產業聚落發展上較具體可行的作法臚列如下:
1. 強化諮詢服務網絡,提升業者經營管理能力
2. 透過產學合作機制,協助業者提升創新、研發與生產、設計水
3. 推動共同合作模式,促進業者建立品牌與強化國際行銷能力
(四)媒合各種培訓機制,協助業者改善人力素質與充實人力資源
(五)紓解融通管道,協助取得經營所需資金
(六)重塑中衛體系核心價值,提升產業聚落競爭優勢
(七)適度鬆綁相關法規,促進業者經營活力與空間
(八)定期實施調查研究,建立相關產業資料

(另有PDF檔)