研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:台灣永續能源發展指標 下載文件
.內容:
本章主要嘗試以IAEA的ISED為基本架構,經過台灣資料庫的比對,篩選出18項主指標,及其涵蓋細項指標合計35個指標系統,經過資料標準化過程及採取等權數的方式,加總成為綜合指數,檢視台灣ISED的實證分析,分析結果顯示在ISED架構下,台灣近十年來的經濟面向的間接驅動力、能源驅動力、直接驅動力及狀態指標,均呈現永續發展的趨勢,此外,環境狀態指標呈現先惡化再改善的現象,與環境顧志耐曲線軌跡相一致。

本文亦進一步利用OLS方法,進行綜合指標間的配對配適度檢定,結果發現經濟面之間接驅動力與能源部門間接驅動力綜合指標呈現正相關;經濟面之能源部門間接驅動力與直接驅動力綜合指標呈現負相關;經濟面之直接驅動力與經濟面狀態綜合指標呈現負相關;以及經濟面狀態與環境面狀態綜合指標呈現正相關。藉由此關係式的掌握,可以瞭解台灣ISED系統中指標間的網絡關係,可以作為相關能源政策的擬訂的參考。

由於已有部分IAEA國家,已正式啟動該指標系統,因此,日後如何學習IAEA國家的經驗,將政策指標系統納入,整合成為包括驅動力、狀態及因應指標的完整系統,是未來研究的重點。

(全文詳PDF)