研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:九十四年度能源統計刊物編制 下載文件
.內容:

能源統計資料來源概分為兩個部分,即供給面資料與消費面資料。我國與其他大部分國家在能源統計資訊的呈現上,主要是以供給面資料為主,有些再加上部分能源大用戶的消費資料,尤其在以短期(月、季)公佈的統計數據上。也由於上述因素,對於最終能源消費部門別資料的呈現,多以大分類方式呈現,即僅分為工業部門、住宅部門、商業部門及運輸部門等,而對於各大分類部門內各業別詳細的能源消費量資料,則多以定期或非定期的部門別消費調查獲得,例如美國EIA每4年進行製造業能源消費調查、法國每3-4年委外調查公司進行能源最終消費調查統計工作。
我國能源統計所定義的最終能源消費部門分為50類,其中工業部門即包括29類,較其他各國分類為細,而各部門的最終能源消費量(實際上為購買量,有否轉售或作為非能源用途的其他使用則不得而知)每月可由主要能源供應商申報資料取得。
職是之故,能源消費面的統計若僅是在總量或各大分業的計算上原本問題較為單純,統計誤差相信也較容易接受,但若在更細部的分業統計,尤其在與各產業產值或附加價值結合為各項能源相關指標的目的下,則現行的能源消費統計問題便成為不容忽視的課題。
現行能源管理相關法規對於能源供應業及能源大用戶有令其按時提供經營及消費面資料之規定,我國能源統計即按照其所提供之資料建置並結轉成能源平衡表,而部門別能源消費統計亦大多由上述資料構建而得。以下先敘明上述能源管理相關法規之內容,再針對現行資料取得實務面對於工業部門各行業能源消費統計之影響作討論。
一、能源管理相關法規
對於能源供應商之規定有:
(一)、「能源管理法」第七條
能源供應事業經營能源業務,達中央主管機關規定之數量者,應依照中央主管機關之規定,辦理左列事項:
1.申報經營資料
2.設置能源儲存設備
3.儲存安全存量
(二)、「能源管理法施行細則」第五條:
能源供應事業達中央主管機關依本法第七條第一項規定之數量者(參見表1),應按月於次月二十日前,依中央主管機關規定之表格申報左列各款經營資料,並應設置能源儲存設備及儲存中央主管機關公告之安全存量:
1.購買數量:按能源種類及來源地區分別統計。
2.生產數量:按能源種類統計;轉換者,應將初級能源及最終產品數量分別列出。
3.運輸數量:按能源種類、來源地區及承運客戶分別統計。
4.銷售數量:按最終能源產品種類及銷售之行業別分別統計。
5.儲存數量:按能源種類、原料與產品分別列出。
6.客戶數量:按能源種類及行業別統計。
各類能源其熱值及油當量換算基準,由中央主管機關定之。
第一項第四款及第六款所稱行業別,以中華民國行業標準定義與分類為準。

表1 能源供應事業依法應行辦理事項之能源供應數量基準(詳PDF檔)

而對於能源使用資料申報之規定有:

表2 能源用戶依法應行辦理事項之能源供應數量基準(詳PDF檔)

(三)能源管理法第十二條規定:
『能源用戶使用能源達中央主管機關規定數量者,應依中央主管機關規定,申報使用能源資料』,詳見表3
(四)能源管理法施行細則第十一條:
依能源管理法第十二條規定「能源用戶依本法第十二條規定應於每年一月底前,彙集前一年使用能源資料向中央主管機關申報,前項申報資料表格式由中央主管機關定之。」,其中內容包括下列各款:
1.能源種類及其來源。
2.能源使用數量。
3.能源儲存數量 (包括安全存量)。
4.產品生產總量。
5.單位產品能源耗用量。
6.本期節約能源達成百分率。
除了上述針對能源供應商及能源使用大戶提供經營或消費面資料之規定外,為達成節約能源的目的,對於能源用戶使用能源達中央主管機關規定數量者也有相關的規定:
(五)能源管理法第九條:
能源用戶使用能源達中央主管機關規定數量者,應建立能源查核制度,並訂定節約能源目標及執行計畫,報經中央主管機關核備並執行之。
又能源管理法施行細則第六條依據上述能源管理法第九條,規定所稱的能源查核制度包括五款,其中第五款為「能源耗用統計及單位產品能源使用效率分析」。
以上僅針對所謂「能源大用戶」之申報規定,但第十一條另外規定「中央主管機關必要時,得指定能源用戶按期提供有關使用能源資料。」,未來針對各行業之一般能源用戶,亦可根據此項規定「按期」提供有關使用能源資料。
為增進各行業別能源消費統計的精確性,未來可行的作法之一為,每月仍按照現行能源統計作業流程取得消費面資料,每年年初再依據能源管理法施行細則第十一條所蒐集各能源用戶之消費資料,將之用以統計分析比對與校正,則可得該年度各業較精確之能源消費統計。
二、現行行業別能源消費統計檢討
依據上述能源供應商及能源使用大戶每月所提供經營或消費面資料,包括:中鋼公司「進口焦煤月報表」、「煤炭動態月報表」、「自產燃氣月報表」、礦務局提供「民間工業用戶進口燃煤概況表」(其中有公司別進口數量、產地、使用煤量等)、民間水泥業者「能源消費月報表」、中鋼公司「發電動態月報表」、「汽電共生統計月報表」…等,詳如表4所示。經過人工及程式處理及結轉,遂成為目前每月公佈之行業別能源消費統計。
「能源管理法施行細則」第五條規定能源供應事業所應提供之各款經營資料,其中銷售數量(按最終能源產品種類及銷售之行業別分別統計)、客戶數量(按能源種類及行業別統計)所稱行業別,應以中華民國行業標準定義與分類為準。然如前所述,中油及台電雖以中華民國行業標準定義分類客戶別,台塑石化甚至進一步轉化為能源平衡表行業分類方式,然其對於原始客戶或新增客戶並未如經濟部統計處每年均對工廠登記實施校正程序,以確保行業別的準確性。故即使能源供應商已按照能源管理法相關規定填報客戶別消費資料,仍無法確認其精確度。
另一方面,我國現行能源統計在工業部門能源消費行業別分類過細,也是造成資料蒐集及應用上的困難。檢視其他國家的能源統計相關期刊,幾乎可以確認簡化部門別分類的方式是一致的作法。
美國的能源統計月報,部門別僅包括Residential(住宅部門)、Commercia(商業部門)、Industrial(工業部門)、Transportation(交通部門)、Electric Power Sector,在工業部門並無細部的分業資料;韓國的能源統計月報則更簡要,最終消費部門僅分為工業部門、住商部門及能源部門三大類,工業部門項下則無任何行業分類;日本則無能源消費的月資料,僅呈現年資料。日本與韓國的能源統計是委託民間法人機構建置與調查,美國則由EIA官方機構統籌。
另根據APEC所要求的報告格式,所謂最終能源消費僅包括工業部門、運輸部門及非屬上述兩部門的其他部門等三個部門,其中工業部門包括:
1. Iron and Steel:鋼鐵業
2. Chemical including petrochemical:化學及石化業
3. Non-ferrous Metals:非鐵金屬業
4. Non-metallic Minerals Products:非金屬礦業製品業
5. Transport Equipment:運輸工具業
6. Machinery:機械業(包括電機、電子產品及設備製造
7. Mining (excluding energy producing industries) and Quarrying: 非能源礦業及土石採取業
8. Food Processing, Beverages and Tobacco:食品加工及菸酒業
9. Pulp, Paper and Printing:紙漿、紙製品及印刷業
10. Wood and Wood products (other than pulp and paper):伐木及木製品業(紙漿及紙製品除外)
11. Construction: 營造業
12. Textile and Leather:纖維及皮革業
13. Not elsewhere specified:其他
等13個中分類,各中分類之下亦有提示屬於NACE(歐盟行業分類標準)及ISIC(國際行業分類標準)行業分類的細分類。
根據本研究實際訪查廠商意見,多數廠商均表示類似相關能源消費調查頻率過高,然能源局所主辦之能源消費調查卻是在民國83年,然近12年來相關部門(主辦或委託)或其他學術、研究單位調查的次數竟然會令廠商覺得次數頻繁,足見類似調查確實缺乏整合。而廠商感覺不耐煩的結果,往往造成問卷回收不易或回卷品質堪慮,影響統計結果。
根據「中華民國第四期統計發展中程計畫」(民國92年至96年),本計畫在「精進統計質量,提供國家建設決策參據」總目標下,設定「發展知識經濟統計」、「健全永續發展統計」、「整合公務登記及調查」(加強統計調查與公務檔案之連結應用,減少調查數量及降低調查成本,並減輕受查者負擔及提升統計資料品質與時效)及「推廣統計資訊應用」(建立全國統計資料倉儲系統)等四項策略目標,作為發展方向。
職是之故,近年來由於全球暖化問題日益受到關注,導致能源相關議題成為政府施政主要項目,例如能源統計、能源查核、溫室氣體盤查等相關調查分屬不同主管機關職權,應可因勢利導,整合行政院環保署、經濟部能源局及工業局相關能源消費調查統計,應及早建立統計調查單一窗口,避免受查者重複接受調查,形成民怨並導致問卷或報表填答的意願及精確性受到影響。並且建立標準化之統計方法提升統計資訊品質,甚至建立企業面調查網際網路填報系統,俾提升統計效率。