研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:九十四年度整體能源政策配套措施可行性之研究 下載文件
.內容:

本計畫主要為因應京都議定書於2005年2月16日正式生效,辦理94年度全國能源會議。提出我國之因應策略規劃,確實掌握氣候變化綱要公約及京都議定書過去發展,因此在今(2005)年召開全國能源會議,就現行能源政策進行綜合檢討,並獲致多項成果,在年底出版能源政策白皮書。研究內容與目標隨著全國能源會議進行而動態調整,原規劃核能政策內容在全國能源會議並沒有成為主要議題,故第二章主要國家核能政策改以各國因應京都議定書之態度為主,並說明我國現行非核家園政策推動情形。同樣地,各國因應溫室氣體減量策略本計畫只作策略整理,各國減量目標或減量模式則不在研究範圍之內。本年度原先規劃能源政策條文與架構之修正提報全國能源會議討論,也因議題取捨,不列入會議中,但在議題二能源政策中有原則性規劃。本年度研究重點在於提供全國能源會議相關議題的資料為主,並配合委辦單位,協助完成本年度全國能源會議結論具體行動方案與能源政策白皮書。以下簡要說明本計畫研究成果之結論並提出建議,以供後續研究參考。

(全文詳PDF檔)