研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:中央政府總預算資源妥適配置之研究 下載文件
.內容:
摘要

預算是一國政府在一定期間內為達成政治、經濟和社會目的,以國家整體資源與國民負擔能力為估計基礎,所預定的財政收支計劃,乃經由政治程序對國家資源進行整體分配,是一國財政收支的具體內容。財政為庶政之母,財政體質的良窳攸關國家經濟發展,穩健的財政政策是國家總體經濟建設的重要支柱,多數國際知名的評等機構亦將政府財政狀況列為評比的主要項目,因此追求預算平衡已然成為當前財政政策的趨勢。

中央政府預算包含歲入與歲出。歲入為政府在一會計年度內之一切收入,包括稅課收入、營業盈餘及事業收入、規費及罰款收入、財產收入等,但不包括舉借之債務及以前年度歲計賸餘。至於歲出指政府在一會計年度內之一切政務支出,包括一般政務支出、國防支出、教育科學文化支出、經濟發展支出、社會福利支出、社區發展及環境保護支出、退休撫卹支出、債務支出等;但並不包括債務償還在內。雖政府施政係依量出為入之原理,但在財政困難時期,政府預算如同個人或家庭預算,皆須量入為出,以有限之收入財源做最有效的支出分配。

由於在國家財政困難的情況下,如何管控與解決政府財政收入短缺與支出擴大的現象成為當前重要課題,故多年前即有財政學者參考美國與OECD國家的預算制度,建議政府應採行多年制預算制度﹝Multi-Year Budgeting ﹞作為提昇政府資源配置的工具。經由行政院主計處多年研究後,決定以推行中程計畫預算作業制度作為預算改革項目之一,並於八十五年八月組成「中程計畫預算作業制度推動小組」作為政策推動之核心,後經前行政院張俊雄院長裁示於籌編九十一年度中央政府總預算案起全面推動實施,至今已歷兩個年度預算案,由於尚屬起步階段,因此仍有待檢討及研究精進之處。因此,本研究重點包括:就現行中程計畫預算作業制度資源配置作業進行檢討;針對現行作業未至妥善之處進行檢討並提出建議;蒐集OECD等國家有關一次編列多年期預算、節流分享及預算執行彈性等之法令及運作情形;參考國外經驗,提出適合我國制度之修正建議等。

總和以上,本研究除了檢視制度所存在之問題外,特別借鏡先進國家預算制度,經由比較分析之後,提出下列短、中期建議:

1、短期改善建議方面
(1)建立中長程計畫共識與培育人才
(2)考量預算資源,調整中程施政計畫
(3)績效做為預算基礎
(4)中程施政計畫決策架構之落實
(5)預算資訊揭露之完整與簡潔化
(6)落實歲出額度制
(7)落實繼續經費之編列

2、中期改善建議方面
(1)中長程施政計畫賦予法源依據
(2)編列收支不平衡預算,彈性運用融資財源
(3)預算案應凸顯年度施政方針
(4)減少計畫間經費流用與經費結餘留用之限制
(5)節流分享,提高節約誘因