研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:永續產業發展與推廣計畫(5/5) 下載文件
.內容:
永續產業發展與推廣計劃-環境與經濟全成本考量之分析,輔導與推廣

經濟部工業局

(李涵茵)

全成本分析(Total Cost Assessment, TCA)為評估企業投資效益之工具。本計劃CP/TCA的輔導步驟為:(1)依LCA結果建議清潔生產(CP)替代方案方向,邀請輔導廠商各部門專家聚會研擬CP替代方案;(2)蒐集現有方案生產技術與財務資料,並瞭解廠商的環安衛措施及其相關環保投資活動;(3)評估清潔生產替代方案的定性成本效益;(4)依廠商實際需求及專家建議,研討具體的CP替代方案;(5)蒐集與推估CP替代方案的成本相關資料;(6)成本盤查與分配,並研討確認個個成本項目及其金額的合理性;(7)研討CP替代方案的潛在效益並加以量化;(8)研討設算參數;(9)估算財務指標,進行全成本分析;(10)進行成本效益分析,並評估CP替代方案的投資可行性;(11)經輔導團隊與廠商團隊及相關專家研討,確認成效評估結果;(12)再作結案報告與成果發表。

本計劃以福華電子股份有限公司與大東樹脂化學股份有限公司為全成本分析輔導的案例廠商。福華電子公司以「背光板」為研究目標,並抉擇以VOC防制與省電方案為CP替代方案,兩方案均具有相當高的投資效益,尤其省電方案是最有經濟效益的CP投資方案。就省電方案而言,投資淨效益約為766千元,回收期為0.13年,而以其淨現值在4659千元之間,其益本比達7.71倍。大東樹脂化學以「水性PU」,並抉擇以VOC防制、節水與省電方案為CP替代方案。依照各CP替代方案之財力指標設算結果彙整的排序及BCR 指標,鑑別出推動CP替代方案之經濟效益,進而判斷大東樹脂的最可行CP替代方案,依序為省電、VOC防制與節水方案。就大東樹脂的省電方案而言,淨效益約為67千元,回收期為0.09年,而以其淨現值在435千元之間,其益本比達11倍,具有很高的投資效益。輔導成效不僅提供廠商新的環境/經濟知識,協助廠商CP方案投資的成效資訊的系統化,提昇廠商的綠色競爭力,亦有利於廠商投資決策參考。