研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:「促進產業升級條例」對我國整體財政及產業經濟發展之評估 下載文件
.內容:
「促進產業升級條例」對我國整體財政及產業經濟發展之評估

經濟部研究發展委員會

(李涵茵)

本研究旨在針對「促進產業升級條例」租稅減免措施進行成本效益分析。定量成本分析,在民國82至91年間的「促進產業升級條例」減免稅額總計達新台幣3,379億元,此乃國稅短收之損失。定性成本分析方面,不適當的投資租稅抵減措施可能干預市場價格機能,扭曲經濟資源配置,或造成稅收損失。此外,因為租稅抵減措施實施時間過長,可能產生政策疲乏效果。

定量效益分析方面:在15﹪平均投資抵減率與20﹪誘發廠商投資效果的情境下,民國82至91年間推估結果,「促進產業升級條例」的租稅減免措施創造誘發的經濟效益總計: (1)GDP新台幣 4,281億元,(2)投資新台幣4,506億元,(3)稅收新台幣406億元,(4)R&D 新台幣392億元,(5)勞動僱用人數46萬人,(6)勞動僱用金額新台幣2,019億元。「定性效益」則包括:(1)研發等功能性獎勵具有時間遞延性及高度外部效益;(2)「促進產業升級條例」是為我國產業投資及相關研發獎勵的重要法源依據,產業升級與國家競爭力有正面的影響;(3)擴大勞動需求,創造長期就業機會,減少社會問題,降低社會成本。

由本研究推估結果可知,租稅減免措施對總體經濟有顯著的正面影響。因應全球化與經濟環境變遷趨勢,政府當局宜擴大非租稅獎勵措施空間,取消不合時宜的租稅減免措施,並應落實功能性獎勵,兼顧財政平衡、經濟發展與環境保護,促進產業升級轉型,減少社會成本,增強國家整體競爭力,使得我國邁向成功的永續發展藍圖。