研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:公用天然氣事業供氣區域普及率之相關研究 下載文件
.內容:
摘要 研一所副研究員 王明郎

我國早在五十年代即鼓勵化學業、玻璃業、水泥業、窯業、電子業等行業以天然氣為燃料,並接洽台電公司以天然氣作為通霄發電廠的發電燃料,同時,亦擴大供應苗栗及新竹地區的住宅與商業用戶,並建設基隆、苗栗、彰化輸氣幹線,以供應中、北部地區之天然氣公司。然而,為配合推廣液化天然氣的使用,國內瓦斯公司已由七十年代的7家成長至現今(2002年)的25家,而,國內天然氣的消費量亦呈現快速地成長(民國80至91年間便增加了1.54倍之多)。其中,需求增加的幅度主要以工業部門為最,成長近38.47倍,相對地,住宅部門與商業部門增加幅度較小(住宅部門增加26倍;商業部門僅增加3.8倍)。再者,就民國92年我國公用天然氣供氣區域171個地區之普及率(亦即天然氣用戶數÷營業區域戶數)來看,普及率位於0~10﹪之區域共有66的地區,佔全供氣區域之38.5﹪,又普及率20﹪以下之地區卻超過半數高達52﹪,由此可見我國的天然氣普及率尚低,也就是說,天然氣之推廣工作仍需加強。

依據「天然氣事業法(草案)」第八條規定,「公用天然氣事業供氣區域之劃分,在直轄市以區,在縣(市)以鄉(鎮、市、區)為劃分之基本單位。」另外,第四十六條規定,「中央主管機關得會同地方主管機關就公用天然氣事業供氣區域內用戶普及率進行評估;經評估後未達一定比率者,應通知其於一定期限內改善。前項普及率之評估方式、認定基準、適用區域及其他相關事項,由中央主管機關公告定之。」故,在法律明文保護獨占經營的同時,應如何評析公用天然氣事業之普及率、應如何規劃或調整供氣區域、應如何審核新公用天然氣事業之申請等等議題,即為關鍵之所在。

天然氣是一種乾淨且較安全的氣體燃料,在環境污染急遽惡化與地球溫暖化日益嚴重的情況下,宜大力推廣使用,並取代其他高污染性的燃料,以減少CO2的排放。此外,天然氣在家庭與商業部門,若能適度的取代液化石油氣之需求,同時可達到環保與公共安全的要求。因而,在參酌國外業者對公用事業氣體事業供氣區域與供氣義務之規定,業者之推廣方式、政府獎勵措施與公會的配合措施後,期能確立對我國公用天然氣事業應有之規範,以及未來推廣方向與重點,以使天然氣使用更加普及化,並落實政府施政之目標。

再者,本研究亦期藉由評析日本、韓國與歐美等其他國家對於天然氣事業之規劃與相關作法,並考量我國環境的實際需求、事業單位營運目標與社會責任等等因素,對我國公用氣體事業之普及率評估方式、供氣區域調整之做法、新公用天然氣事業申請經營審核制度、許可條件與提升普及率之配套措施作一徹底檢討,以建立一套公平、客觀的合理普及率認定基準與申請經營審核制度(包括審核要件、許可標準、審核流程以及中央與地方之權責),作為未來主管機關監督管理之依據。

因此,本研究之作法,乃藉由調查、分析日本、韓國與歐美國家對公用天然氣事業供氣區域相關法令之規範與執行狀況,來進一步評析我國公用天然氣事業之發展現況、供氣區域與供氣義務之規範及未來可能的發展方向。再者,依據行政區域、人口分布狀況、經濟效益、自然地理環境等等因素來建立一套合理評估普及率之模式,以作為經濟部能源委員會訂定相關法規規範之參考。

(全文完 另有PDF檔)