研究成果 - 本欄所刊載之文章係屬作者個人看法,並不必然代表本院立場。
.研究名稱:非核家園願景下我國能源結構調整與因應策略之研究 下載文件
.內容:
非核家園願景下我國能源結構調整與因應策略之研究

經濟部能源委員會

(謝智宸)

2001年2月13日,臺灣立法院與行政院共同簽署協議,內容強調我國整體能源未來發展,應兼顧國家經濟、社會發展、世界潮流及國際公約精神,在能源一虞匱乏的前提下,規劃國家總體能源發展方向,務期能使我國逐步走向非核家園的終極目標;惟我國天然資源缺乏,百分之九十七以上的能源均仰賴進口,復以因應溫室效應的國際環保聲浪日趨高漲,如何促使能源供需調整朝向低碳與無碳之潔淨能源的使用,並避免犧牲經濟的成長及造成環境衝擊,即同時兼顧經濟、社會、環境等面向之均衡,為在追求非核家園願景目標所須審慎考量者。環顧國際已有眾多先進國家實施非核政策,其所應用之相關配套措施及所累積之政策經驗,經本研究蒐集與回顧相關資料整理後,可作為我國落實非核家園願景目標之借鏡。茲將重要研究發現說明如下:

一、建議模擬方案情景概述

本研究經由對國內外相關文獻資料蒐集回顧,並與專家學者多次討論後,以核一、二、三廠運轉年限、核四廠2006年商轉與否、再生能源發展目標達650萬瓩之年度、LNG於2010年、2020年各達1300、1600萬噸之使用目標、以CO2排放密集度規範CO2排放量等因素下,分別利用模型模擬十一種可能方案,惟考量:1.依循現行能源政策推動方向;2.符合各能源特性及電力調度與系統穩定要求;3.因應2002年世界高峰會議永續能源發展策略積極推動再生能源;4.遵循環境基本法通過時,立法院之附帶決議:應檢討現行能源政策,以符合國際公約精神與兼顧環境指標;故選取下列四方案:再生能源2020年案、再生能源2010年案、CO2排放限制案、再生能源2020b案。

二、模擬結果

各方案所模擬之能源供需、電力供需、發電成本與節約能源率,綜合分析撰述如下:

(一)再生能源2020年案:

1. 發電成本最低。
2. 總能源系統成本增加幅度最低。
3. 二氧化碳排放量仍無法滿足設定之減量目標。
4. 再生能源於2020年占初級能源供給 4.1%,占發電裝置容量9.7%。

(二)再生能源2010年案:

1.裝置容量部分,為達成再生能源加速發展目標,使其所需備用容量亦需相對提高。

2.二氧化碳排放量仍無法滿足設定之減量目標。

3.再生能源於2020年占初級能源供給 6.7%,占發電裝置容量20.5%。

(三)CO2排放限制案:

1.為達成CO2減量目標,大量使用LNG以達87年全國能源會議設定目標,進而替代煤的需求,故煤的供應量較他案為低。

2.為達成CO2減量目標,能源系統須選擇成本高之能源技術以有效減少能源使用量,造成能源系統總成本大增。

3.發電成本最高。

(四)再生能源2020b案:

1. 為替代核四商轉,大量使用LNG以達87年全國能源會議設定目標。
2. 二氧化碳排放量仍無法滿足設定之減量目標。
3. 再生能源於2020年占初級能源供給 4.2%,占發電裝置容量9.9%。

三、非核願景情景效益

上述模擬之四方案,綜合效益如下:

(一)提昇自產能源比例:

我國現階段進口能源比例高達百分之九十七,依模擬方案中再生能源比例的增加,我國自產能源比例可隨之大幅提升,以 2020年為例,再生能源2020年案之再生能源比例為4.1%、再生能源2010年及CO2排放限制案則皆為6.7%,均可有效降低對進口能源的依賴,有利能源供給安全的保障。

(二)提昇環境品質:

模擬方案中積極發展再生能源及大力推動潔淨能源,均能減輕傳統化石能源之污染負擔,降低二氧化碳及其他空氣污染物(硫氧化物、氮氧化物及粒狀污染物等)之排放,有效提昇環境品質。

(三)促進新興產業發展:

模擬方案中太陽光電及風力發電的大力推動,可帶動相關新興產業發展,並透過「產業關聯效果」促進經濟及就業成長。

(四)促進產業升級及調整產業結構:

模擬方案中,為達成推動節約能源與提高能源效率的目標,必須加速高效率節能技術與設備之普及應用,直接導引高耗能產業的技術升級;此外,鼓勵高附加價值、低耗能、高產業關聯效果之產業發展政策(如兩兆雙星產業計畫),亦可加速產業結構的調整。

三、面臨課題

惟上述效益外,朝向非核過程中面對我國能源供需情勢的調整,我國能源供給亦將面臨以下課題。

(一)供電穩定度的考量:

1. 替代機組與電廠的新建刻不容緩
2. LNG供給的風險
3. 再生能源發展限制

(二)發電成本的增加

根據模型評估結果,能源投入的成本愈高,對物價和整體經濟的影響愈明顯,政府應審慎規劃完整的配套措施。各能源別的發電機組比例(傳統能源與新及再生能源的比重)的調性彈整可以使電價上升幅度不致過大,但又面臨CO2排放的環境議題;另一方面,對於電價採補貼措又將面臨政府財政問題。面對上述衝擊,政府應審慎規劃完整的配套措施,以減少對經濟發展的衝擊。

(三)節約能源推動成效尚待加強

在推動節約能源與提升能源使用效率工作上,遭遇的主要問題有:

1. 國內產業結構中能源密集產業仍占重要地位,且高科技產業因國際競爭加劇導致產品附加價值降低,造成整體能源生產力不易提高。

2. 工業部門方面,各主要能源用戶皆已積極改善能源使用效率,惟涉及資金、人力、技術等因素,投資節能設備回收年限較長,經濟效益不顯著,影響投資改善意願。

3. 電力部門方面,現有需求面管理成效已漸趨飽和,然依國外電業自由化國家之經驗,電力需求面管理,已逐漸轉移至需量反應之各種措施,以達經濟可靠及符合環保的要求。

4. 運輸部門方面,運輸系統管理策略有待積極推動;燃料費隨油徵收尚未實施。

5. 住商部門及教育宣導方面,我國國民在生活上節約能源習慣及素養尚待加強。

(四)CO2減量目標尚待努力

若採2010年之後CO2排放密集度回歸至2000年以下18%之水準作為減量目標,依本次模擬各方案結果,除CO2排放限制案達成模擬目標外,餘均不易達成;且除美國及德國外,我國各案2010年之減量百分比均較表列其他主要國家為低。而若以每人平均排放量作為減量目標,則四方案於2010年均呈現增加的趨勢,且僅CO2排放限制案之增加幅度略低於美國,而於2020年時,四方案之每人平均排放量相對於2000年仍呈增加的趨勢,且增幅均較美國、荷蘭、匈牙利等國為高。故CO2減量目標如何調整仍有待探討。

四、結論

在前揭各項課題經審慎研析並妥善處理下,所研提各方案依相關準則排序如下:

1.各方案以發電成本由低至高排序,依次為再生能源2020年案、再生能源2020b案、再生能源2010年案、CO2排放限制案。

2.以配合國際公約之CO2減量目標達成度排序,則依次為CO2排放限制案、再生能源2010年案、再生能源2020年案、再生能源2020b案。

3. 以新增燃煤、燃氣發電機組容量由低至高排序,以再生能源2010年案所需新增發電機組容量最低,再依次為再生能源2020年案、再生能源2020b案及CO2排放限制案。